Дизайн кухни с балконом: особенности планировки и актуальные идеи оформления интерьера

Содержание:

  1. Способы оформления
  2. Кухня с балконом: плюсы и минусы
  3. Правила планировки
  4. Дизайн кухни 9 кв. м. с балконом
  5. Интерьер кухни в 10 кв. м.
  6. Планировка кухни 12 кв. м.
  7. Современная кухня с балконом
  8. Кухня и балкон: советы удачного объединения

Любая женщина проводит очень много времени на кухне и стремиться обустроить эту комнату так, чтобы в ней было не только удобно заниматься созданием различных кулинарных шедевров, но и просто приятно проводить время с членами семьи за завтраком, обедом или ужином. И если раньше характер интерьера подобного помещения ограничивался набором стандартных решений и предметов, то сегодня в мире дизайна представлено великое множество предложения для оформления такого помещения. При этом современные застройщики весьма часто экспериментируют с расположением комнат в квартирах, и кухня с балконом как раз является примером подобных действий.

По мнению дизайнеров, такое решение считается весьма удачным, ведь дополнительные квадратные метры балконной площади, используемые в большинстве случаев для склада и хранения различных вещей, могут выполнять абсолютно другие, более полезные функции. Главное правильно подойти к вопросу реализации идей дизайна и грамотно разделить помещение на функциональные зоны.

Далее мы предлагаем вниманию наших читателей весьма интересную подборку фотографий готовых интерьерных решений для кухни с балконом и дополнительно расскажем о всех нюансах, касающихся темы их интерьера.

Дизайн кухни с балконом – способы оформления

Когда речь заходит о создании кухонного интерьера с непосредственным задействованием прилегающего к основной комнате балкона, специалисты советуют отталкиваться от трёх основных способов перепланировки. В первом случае рассматривается идея разделения кухни и балкона. Оба помещения оформляются в одном стиле, колористике и отделяются друг от друга при помощи окна и двери. На «бывшем» балконе в подобном примере можно организовать удобные места для хранения консервации, например, обустроить место для отдыха или создать личный кабинет.

Во втором варианте перепланировки между кухней и балконом обустраивается перегородка в виде вместительного комода, «острова» или барной стойки, которые в большинстве примеров разделяют общую квадратуру на функциональные зоны.

В третьем варианте происходит полный демонтаж стены, а освободившееся пространство становится единым целым с кухней и может использоваться и в качестве обеденной зоны, и в качестве зоны отдыха, и для многих других целей. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений хозяев квартиры и количества членов семьи.

Кухня с балконом: плюсы и минусы

Как мы уже говорили, такая часть квартиры, как балкон, благодаря современным дизайнерским решениям может превращаться в любую комнату. Однако, насколько бы это печально не звучало, но любое интерьерное решение имеет свои положительные и отрицательные стороны, о которых следует знать любому, в чьи планы входит тот или иной вид ремонта. И всевозможные вариации обустройства кухни с балконом также не являются исключением.

Среди наиболее ярко выраженных преимуществ, которые последуют после завершения работ по объединению кухни и балкона можно выделить самый главный аспект – это увеличение квадратуры жилплощади, которое каждая хозяйка может использовать для себя с максимальной полезностью. К тому же такое решение предоставляет прекрасную возможность организовать дополнительную функциональную зону.

Также стоит отметить, что за счёт присоединения балкона не только увеличится тепло и звукоизоляция кухни, но и заметно улучшится дневное освещение, ведь солнечный свет получит гораздо больший доступ во все уголки комнаты.

Что касается минусов идеи перепланировки кухни с балконом, то касаются они непосредственно самого ремонтного процесса, который обещает быть весьма хлопотным и затратным. Начальная стадия процедуры объединения комнат, как правило, начинается с утепления первого помещения и последующего частичного или полного демонтажа стены, окон и дверей, служившими ранее границей между двумя пространствами. Далее можно приступать к облицовке стен, укладке напольного покрытия и прочим ремонтным работам. При этом стоит не забывать, что демонтаж несущей стены может повлечь за собой разрешение всего здания.

Правила планировки

Любые масштабные строительные работы или перепланировка всегда сопровождаются оформлением специальной разрешающей документации, за выдачу которой отвечают определённые инстанции. Поэтому при возникновении вопроса по объединению кухни и балкона следует позаботится о наличии таких разрешений.

Если между кухней и балконом расположена несущая стена, то убрать ей полностью не получится. Не несущая стена может быть демонтирована полностью. Имея на руках соответствующую документацию и зная масштаб своих возможностей, вы без труда определитесь с дизайном помещений. И в этом случае, какие именно функции будет выполнять присоединённый к кухне балкон решать только вам.

Дизайн кухни 9 кв. м. с балконом

Наличие небольшой по размеру кухни в 9 кв. м. актуально для кирпичных и панельных многоэтажек. И насколько бы такое помещение не казалось миниатюрным, здесь прекрасно можно разместить кухонный гарнитур, обеденный стол, минимальное количество бытовой техники и прочих предметов интерьера, особенно если речь идёт о варианте объединения кухни с балконом. При создании стильного интерьера такой кухни важно учитывать множество факторов, среди которых расположение дверного и оконных проёмов, наличие ниш или встроенных кладовок, а также размещение сантехники и сопутствующих коммуникаций. Далее следует тщательно продумать конфигурацию гарнитура и его местоположение в соответствии с предполагаемыми движениями в рабочей зоне, а именно мойка, плита, холодильник.

Колористика небольшой кухни должна основываться на спокойных и пастельных оттенках, приемлемых для всего направления дизайна квартиры, что позволит зрительно увеличить метраж помещения. Если же лаконичные оттенки кажутся вам немного скучными, то всегда можно преобразить и освежить дизайн интерьера яркими акцентами по периметру кухни в виде поверхностей на мебели, элементов текстиля или декоративных аксессуаров.

Что касается стилистики оформления, то в этом примере актуально использовать не только классическое направление с характерными арками, хрустальными люстрами и золотистыми деталями. Спокойный и уютный прованс, чёткие формы и сочетание металла с камнем в стиле хай-тек, кирпичная кладка лофта на стенах, воплощение в реальность деревенского кантри или белоснежные оттенки скандинавского стиля прекрасно впишутся в интерьер помещения с квадратурой в 9 кв. м. При этом не стоит бояться экспериментов!

Интерьер кухни в 10 кв. м.

Оформление дизайна кухни с балконом, имеющей квадратуру в 10 кв. м. полностью зависит от ваших предпочтений, и выражаться подобная особенность может в первую очередь в стилистике помещения. В этом примере вы можете продолжить в совмещённой с балконом кухне как уже обустроенный в квартире стиль, так и отдать предпочтение абсолютно контрастному решению. Главное отказаться от утяжеляющих пространство направлений и не загромождать помещение излишней мебелью.

Классика, модерн или прованс в этом случае станут идеальным решением. Особое внимание в планировке подобной комнаты следует уделить выбору мебели и всевозможные угловые конструкции здесь совсем не наш вариант. А вот различные дополнения фасадов стеклянными или пластиковыми деталями позволят кухне «дышать» и расширят весь интерьер.

Также немаловажным фактором для создания гармоничной и комфортной обстановки является цветовое решение всего оформления. Основной цвет на такой квадратуре должен преобладать как минимум на 60% всех поверхностей. При этом очень важно не переусердствовать с всевозможными вариациями сочетания и комбинированием цветов. В противном случае вместо комфортной кухни вы получите ощущение хаоса и незаконченности интерьера.

Дополнительное пространство балкона станет отличным местом для холодильника, а перегородка в виде стола или барной стойки прекрасно заменит объёмный обеденный стол и освободит пространство для уютного небольшого диванчика.

Планировка кухни 12 кв. м.

Двенадцатиметровую кухню можно назвать довольно просторным по площади помещением, которое в последнее время очень часто встречается в современных новостройках. Однако для того, чтобы стать хозяйкой таких «хоромов» совсем не обязательно приобретать новую жилплощадь. В некоторых случаях достаточно просто объединить имеющуюся компактную кухню с балконом. К тому же, если заветные 12 кв. м. станут доступны только после объединения обоих помещений, то дизайн такой кухни обещает получить весьма интересные очертания. Вы можете убрать часть стены, а на оставшейся перегородке обустроить барную стойку или основание для шкафа.

При полном демонтаже стены следует позаботиться об установке панорамных окон, что позволит вам по утрам за чашечкой кофе любоваться восходом солнца, а вечерами наблюдать прекрасные картины заката. Что касается общей стилистики оформления перепланированных помещений, то этот вопрос полностью зависит от выбора хозяев квартиры.

Деревянная мебель, позолоченные аксессуары и однотонный текстиль характерны для классики, которая никогда не выходит из моды. Эклектика сочетает в себе несколько направлений и предоставляет массу возможностей для экспериментов и воплощения в реальность собственных идей. Пропорциональные формы и лаконичность минимализма остаются всегда актуальными. Если же предпочитаете использовать в интерьере только натуральные материалы, то идеальным решением в этом случае станет оформление интерьера в эко стиле.

Современная кухня с балконом

Такое понятие, как современная кухня, у каждого дизайнера трактуется по своему, поэтому говорить в этом случае о каких-либо конкретных правилах или критериях просто бессмысленно. Одни специалисты отождествляют современность с обязательным наличием новинок техники, металлических и облегчённых пластиковых предметов. Другие больше склоняются к использованию натуральных материалов, открытого пространства и лаконичных цветов. Третьи, наоборот, призывают экспериментировать и сочетать между собой абсолютно не сочетаемые детали. И знаете, в каждом из этих мнений есть доля правды.

Современная кухня – это воплощение практичности, комфорта и функциональности, которые могут выражаться в самых разных деталях.

При этом в процессе его создания можно смело экспериментировать. Современная кухня с балконом может быть оформлена в скандинавском стиле, оригинально сочетающим в себе простоту и яркие акценты или очень популярной неоклассике, оформление которой основывается на тандеме классических деталей с более современными элементами.

Не менее оригинально и в некоторых случаях весьма необычно смотрится дизайн интерьера с брутальными нотками лофта, что может выражаться в тёмных оттенках или наличии поверхностей с ярко выраженной «грубой» фактурой. Дизайн интерьера в лаконичной стилистике минимализма можно назвать идеальной основой для создания всех современных направлений. Он не только позволяет избавиться от ненужных шкафов и лишних предметов на кухне и балконе, но и прекрасно вписывается в более яркие стилистические оформления. Таким образом, можно сделать вывод, что: Современный стиль интерьера – это всё, что вам нравиться и позволяет чувствовать себя максимально комфортно.

Кухня и балкон: советы удачного объединения

Если вам пришлась по душе одна из идей совмещения кухни с балконом, но всё еще имеются некоторые сложности с представление в реальности этого дизайнерского решения, мы предлагаем взять на заметку несколько советов, которыми с нами поделились специалисты. Мы уверены, что подобные знания позволят вам наиболее чётко представить себе последствие ваших ремонтных манипуляций, и помогут в последствие уверенней определиться с выбором направления интерьера.

В вопросе выбора цветового исполнения дизайна наиболее удачным решением будет оформление кухонного и балконного блока в одинаковых или близких оттенках. Пристроенное помещение в этом случае должно быть плавным продолжение главной комнаты. Также следует придерживаться некого единства в материалах отделки и различных деталях. Такие нюансы зрительно расширяют пространство и делают общее восприятие интерьера наиболее гармоничным.

Дизайнерское решение – отделение области балкона от кухни при помощи окон в пол смотрится «по-европейски» стильно и идеально подойдёт для обустройства зелёной зоны или зимней оранжереи, на месте бывшего склада ненужных вещей. Не менее интересно смотрится идея замены окон или дверей одним из видов арочного проёма, и здесь можно не только воспользоваться классическими предложениями, но и воплотить в реальность самые нетривиальные идеи.

Что касается разного уровня пола в помещениях, то не спешите падать в обморок или стараться избавиться от образовавшейся ступеньки. Если помещение балкона расположено выше уровня кухни, обыграйте этот нюанс обустройством своеобразного подиума, на котором будут прекрасно смотреться аккуратный обеденный стол со стульями или уютное кресло с журнальным столиком необычной формы. В случае, когда пол балкона, наоборот, расположен ниже уровня кухонного пола, всегда можно обустроить на балконе тихий и уютный уголок, скрытый за счёт углубления от посторонних глаз.

Насколько бы сложной и проблематичной не казалась на первый взгляд процедура совмещения кухни с балконом, многочисленные вариации дизайнерских решений и стилевые направления позволят подобрать идею именно для вас, и в конечном итоге вы не только увеличите площадь кухни, но и получите уникальный и потрясающий интерьер. Откажитесь от привычных стереотипов и создавайте максимально комфортные для своего существования условия. Иногда нужно просто позволить себе решиться на перемены!

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *