Дом с бассейном

Загородный дом во Франции в духе конструктивизма

Кислородный коктейль с цветочными ароматами, трапезы под аккомпанемент птиц, великолепный природный ландшафт, отсутствие раздражающий звуков и превосходное настроение знакомы хозяевам этого дома. Живя среди подлинной красоты, у людей выключается внутренний таймер, регламентирующий жизнь, а без него суета становится ненужной. Ко всему в естественной среде автоматически происходит саностройка с частотами Вселенной, и при общем совпадении биологических и природных ритмов достигается отличный терапевтический эффект. К тому же  хуторская удаленность позволяет на конфликте потребностей души и бытия пересмотреть жизненные приоритеты.

Живописный пейзаж

По ряду причин был выбран именно этот проект. Владельцы отдали свои симпатии симметрии и лаконизму прямых линий. Готовый дом-коробка является своеобразным ответом на помпезность французской классики с дворцовым величием. В демонстративной простоте фасада, без малейшего намека на декор, упор сделан непосредственно на геометрию и фактуру материала, что позволяет отнести сооружение к конструктивизму. Формат и монолитность здания полностью отвечают принципу минимализма — «меньше, значит, больше», о чем и свидетельствует масштабы.

Если проигнорировать цельный корпус прямоугольного белого бассейна с прилагающимся комплектом для отдыха, на смену первому впечатлению приходят ассоциации о старом сельском замке или монастыре. Органичное сочетание кирпича с живописными окрестностями, каменной конструкцией собственного водоема в совокупности способствуют камерному настроению и философским размышлениям.

На фоне зеленой равнины  Панорама дома

Галька на открытом участке при подходе к водоему сменяется площадкой, замощенной кирпичом. Высокие белые бортики вторят лежакам по цвету и мобильному комплекту из кресел и стола.

Красивый комплект мебели Голубая гладь воды

Декор или рационализм?

В доказательства того, что ударение сделано только на структурной особенности материала, внутреннее оформление интерьера полностью соответствует внешнему минимализму и ничем не отвлекает внимание от стен. Такая сдержанность в просторах французской долины созвучна лирическому настрою. Да и трудно спорить с экологичностью дома, где во всем периметре доминируют камень и кирпич.

В рационализме красивым считается то, что функционально, поэтому каждый предмет несет конкретный смысл. Но чтобы придти к такой упорядоченности, потрачено немало сил. Об этом говорят выверенные соотношения площади периметра, архитектурная логичность, исключение коридоров и замкнутых пространств, что и требуется для поддержки стилистической идеи.

Остановка дома проста и мобильна. Деревянная тумба-стол, закрытая тканью мягкая мебель и пару предметов входят в интерьерную композицию. Эксклюзивный дизайн штор лишь подчеркивает пренебрежение к вещизму и бессмысленности декора, если не считать бамбуковых палочек в стакане. То ли дело, когда многолетнее дерево во всей красе представляет флористическую инсталляцию в арочном окне!

Дерево в окне

Внутренняя стена зонирует пространство, но не дробит на мелкие сегменты. На одной прямой сплошной вертикали со встроенным камином расположен телевизор. И все же, современный подход к конструктивизму не столь категоричен и снисходителен к редактированию. Несмотря на цветовую обусловленность допускается контраст. Более того, лаконизм комнаты относительно скомпенсирован за счет таких перепадов. При этом тона могут быть абсолютно не выраженными, а эффект достигаться нюансами. Белый в периметре потребовался для создания фона, выразительности объема и архитектурных форм. В гостиной горчичные и бежевые подушки своим присутствием смягчили аскетизм «монашеской кельи» и частично нивелировали холодность пространства.

Лаконизм гостиной

Внимание на первом этаже доме обращено к оптическим эффектам, получаемым в виде отражений и света. Огромные окна арочной формы, квадратные дверные проемы в соседстве маленьких сквозных ниш пропускают потоки по максимуму. Вместе с зеркальными бликами металлических поверхностей в ярких лучах растворяется предвзятое впечатление о конструктивизме. Именно с помощью проемов, верхних междуэтажных плит подчеркнута масштабность пространства и конструктивные особенности архитектуры. Следуя принципу, в доме эксплуатируются одинаковые формы и простота технологии отделки.

У мебели сохранены четкие линии и прямые углы, но модель стульев позволяет говорить о новых решениях. Их дизайн выполнен в традициях современного минимализма. Корпуса изготовлены из полимера и солидарны с ламинированной столешницей. Своей белизной они претендуют на гармоничное соседство с полом. Поскольку на кухне широко используется сталь, хромированные сантехника и утварь, глянцевые пластиковые фасады, в активной совокупности потоков комната буквально утопает в «зайчиках».

Солнечная кухня Стекло и металл Сплошной глянец

За столовой группой – выход на террасу под крышей. Функциональная часть оформлена в той же манере: вымощенный пол из кирпича, идентичные опоры для пластиковой панели стола и навеса.

На террасе

Верхний и нижний этажи соединены прямой лестницей. Наверху расположены спальни. При виде открывающейся панорамы, возникают смешанные чувства. Гладя на отделку потолка с участием деревянных грубых балок, общий фон сразу отождествляется с лофтом. Совмещение двух разных функциональных зон, дырки в стене вместо полок, деревянная корзина для белья, чурки-стулья напоминают о средневековье. Как-то чересчур уныло. Пожалуй, не хватает ламп в металлических корпусах, текстиля, подушек, лоскутного коврика.

Судя по количеству кроватей и персональным прикроватным пуфикам с именами, в комнате-келье находится детская. По причине отсутствия игрушек и прилагающихся атрибутов сложно утверждать о верности предположения. В принципе спартанское обустройство детской ничем не отличается от аскетизма апартаментов взрослых. Детская также совмещена с ванной, и только ограждающая панель  делит большую спальню на сегменты. В противоположной стороне расположена рабочая зона.

Спальня для детей Родительская спальня

На примере организации этого дома легко разрушаются стереотипы о понятии французской эстетики. Как видно, у нее много «лиц» и порой простота может конкурировать с респектабельностью.