Ретро-дизайн берлинской квартиры

Ретро-стиль в интерьере берлинской квартиры

Если вам нравится давать вторую жизнь давно забытым вещам, если прогулки по антикварным магазинам и блошиным рынкам для вас – наилучший способ нахождения предметов интерьера для собственного жилища, то небольшая экскурсия по комнатам одной берлинской квартиры может быть интересной и вдохновляющей для предстоящего ремонта или небольшой переделки. Интеграция ретро-предметов интерьера в современный стиль – задача непростая, особенно, если в дизайне помещений участвуют элементы, собранные своими руками из вторсырья. Сохранить дух старины, привнести тепло предметов мебели, хранящих энергию человеческих рук и при этом не переступать черту оформления современного жилища – дизайнерам и домовладельцам квартиры в Берлине это удалось.

Уже в помещении прихожей становится понятна основа концепции оформления пространства немецких апартаментов – белоснежная отделка для создания легкой, светлой и чистой атмосферы, использование природного материала – древесины для создания теплого и уютного образа. В некоторых зонах берлинской квартиры можно встретить предметы интерьера – мебель и декор, сделанные из материала, бывшего в употреблении. Например, в прихожей из старых деревянных ящиков удалось организовать систему хранения для обуви и аксессуаров. Удобно, недорого, а главное – оригинально. Подобное утверждение можно назвать лозунгом оформления квартиры в Берлине.

Дизайн прихожей

Рассмотрим интерьер просторной и светлой гостиной, в дизайне которой можно встретить и ретро-элементы, и предметы обихода, получившие вторую жизнь, и современные мотивы. И вновь белоснежная отделка в сочетании с деревянным паркетом создает легкую и воздушную атмосферу, не лишенную тепла и уюта. На фоне белых стен контрастно смотрятся даже неяркие элементы интерьера. Голубой оттенок обивки удобного дивана угловой модификации выглядит колоритно в белоснежном окружении. Кампанию дивану в зоне отдыха составил оригинальный журнальный столик, выполненный из старых досок.

Зона отдыха гостиной

Напротив дивана организована видео-зона. В пространстве системы хранения, представленной в виде стеллажа времен конца прошлого столетия, нашлось место не только для аппаратуры.

Видео-зона в системе хранения

Винтажная меблировка с легкими потертостями, щербинками и сколами несет в себе тепло и память прошлых лет, напоминая о славных прошедших днях. Для кого-то подобная мебель – результат удачного рейда по блошиным рынкам и антикварным магазинам, для других – память о родственниках, оставивших старинный предмет интерьера в наследство.

Ретро-стиль оформления

Ретро-меблировка и старинные предметы декора удивительно органично смотрятся в современном немецком жилище. Теплые природные оттенки, легкая потертость – все играет на руку интерьеру, создавая налет уютного комфорта.

Необычные элементы интерьера

Никого не удивить открытыми книжными стеллажами во всю стену, а вот полочка оригинальной модификации способна привнести уникальность в дизайн комнаты. Для раритетного предмета интерьера необходимо соответствующее окружение – для старинной швейной машинки потребовалась специальная тумбочка и необычный напольный торшер в виде треноги без абажура.

Оригинальное ретро

Небольшие элементы интерьера, декор и милые сердцу мелочи, наполняющие нашу жизнь, играют не меньшую роль в формировании образа помещения, нежели крупная меблировка и даже отделка. Из мелких кусочков калейдоскопа составляется общая картинка, удивительный узор пространства.

Настенный декор

В просторной гостиной нашлось место не только для зоны отдыха и видео-сегмента, но и для расположения полноценной столовой. В расположенном рядом кухонном пространстве не нашлось возможности установить обеденный стол со стульями.

Столовая в гостиной

Обеденный стол с выдвижными ящиками, табуреты и стулья, представляющие собой комбинацию металлического каркаса и деревянных спинок, сидений и столешниц, создали оригинальную столовую группу. В этой композиции есть и кантри, и ретро и современный шик. Но основная особенность оформления столового сегмента, как и других зон берлинской квартиры – в погоне за уникальностью дизайнеры не забыли про комфорт. Удобство и функциональность.

Обеденная группа

Рядом с гостиной, которая по совместительству является и столовой, расположена кухня. Длинное, но узкое пространство кухни позволило разместить гарнитур параллельной планировки, но вот для обеденной зоны места не осталось. Необычная отделка стен, осуществленная с помощью манипуляций с сырой штукатуркой, создает оригинальный образ кухонного пространства.

Кухонное пространство

Использование керамической плитки для облицовки кухонного фартука – наиболее практичный вариант отделки поверхности, которая испытывает не только постоянное воздействие влаги, но и частые температурные перепады. Деревянная столешница рабочей зоны кухонного гарнитура стала отличным дополнением к белоснежным фасадам систем хранения и бытовых приборов.

Сочетание белого и древесного

Оригинальные элементы интерьера разнообразят образ всего помещения, как. Например, интеграция небольшого кусочка керамической облицовки в деревянную столешницу кухонного шкафчика. Или присутствие старинных весов не столько для выполнения своей основной функции, сколько в качестве декора пространства. Ведь далеко не в каждой кухне можно встретить яркие фрукты или колоритную зелень, размещенные в весах с гирьками-противовесами.

Керамика и дерево

Для того чтобы сильно не утяжелять интерьер кухни, имеющей вытянутую форму, было принято решение использовать открытые полки вместо верхнего яруса кухонных шкафов. Подобный дизайнерский прием позволяет не только создать достаточно ячеек хранения для специй, приборов и прочей кухонной утвари, но и создать ансамбль, при котором все содержимое будет у хозяев на виду.

Открытые полки для специй

 

В пространстве кабинета много современных элементов интерьера и техники. Чтобы дизайн не выбивался из общей канвы оформления, в пространство комнаты интегрировались элементы из прошлого века и даже кантри-предметы.

Интерьер кабинета

Открытые стеллажи из светлой древесины с белоснежным оформлением внутренних полостей, стали системой хранения для большого количества книг, журналов, бумаг и документов.

Открытые книжные стеллажи

Пространство ванной комнаты не изменяет основной концепции оформления берлинских апартаментов – белоснежная отделка, как символ чистоты и свежести. Ведь именно таких качеств мы все ждем от утилитарного помещения для водных процедур. Лишь небольшие элементы интерьера из дерева и яркий текстиль нарушают белоснежную идиллию ванной комнаты.

Интерьер ванной комнаты

Открытый балкон немецкой квартиры также заслуживает внимания. Удивительно насколько функциональным может быть такое небольшое пространство. Не только зона отдыха, но и живые растения в горшках и кадках нашли убежище на балконе – даже мини-огород мобильной вариации был размещен с комфортом.

Дизайн открытого балкона