Альпийская горка может стать гордостью всего ландшафтного дизайна

Альпийская горка может стать гордостью всего ландшафтного дизайна

Занимаясь процессом обустройства альпинария, буквально перед каждым открывается широкое поле деятельности, т.к. занятие это необыкновенно творческое и увлекательное. И здесь есть, где разгуляться фантазии и воображению. Если все тщательно продумать до мелочей, альпийская горка может стать настоящей гордостью своих хозяев. Что она из себя представляет? Можно ответить так – это попросту говоря, сооружение, имитирующее горный ландшафт, которое украшают чудесно подобранные красивые растения и цветы. Подобная конструкция должна быть отлично вписана в общий ландшафт дизайна участка и являться его удачным и выгодным дополнением. Вот, например как здесь:

Альпийская горка должна отлично вписываться в ландшафтный дизайн всего участка
Альпинарий с лесенкой, ведущей к дому
Красивый дизайн альпийской горки с водоемом
Альпийская горка находится в прекрасной гармонии со всем ланлшафтным дизайном участка


Само первое, что необходимо сделать – это всю работу разбить на отдельные этапы предварительно учитывая все нюансы: какова будет площадь самой горки, как будут расположены ступени, переходы и тропинки. Другими словами, нужно разработать подробный план. Далее потребуется подготовить необходимый для работы материал и определиться с главным моментом – где будет располагаться будущая альпийская горка.

Альпинарий может иметь совершенно разную форму и размер, которые зависят исключительно от вашей фантазии, ну и конечно, от самого ландшафта участка. Очень важно рассчитать нужные размеры, чтобы впоследствии сооружение не выглядело слишком громоздким. Что касается выбора месторасположения, то оно обязательно должно быть хорошо освещенным – это главное условие, т.к. растения из высокогорья очень любят свет, который им крайне необходим для роста и развития. Вообще идеальным вариантом являются каменистые почвы, имеющие небольшое количество воды Ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги в дренаже – это крайне губительно для горных растений. Очень часто на приусадебных участках образуется большое скопление бесформенных камней, которые некоторые владельцы используют для создания альпинария.

Если использовать имеющиеся на участке камни, то они должны смотреться культурно, а не беспорядочно
В случае использования имеющихсне должны выглядеть хаосом

Однако, в таком случае есть опасение вместо альпийской горки получить странное и бессмысленное нагромождение камней. Поэтому лучше тщательно подобрать все камушки по определенной форме и размеру, если хотите получить настоящий красивый горный пейзаж, который станет вашей гордостью.

Какие же нужны камни


Подбирая камни для будущего альпинария, рекомендуется выбрать не более одной – двух пород, причем все камушки должны быть одного размера и иметь одинаковую структуру.

Желательно использовать 1 - 2 породы камней

Также потребуется учесть особенности тех растений, которые собираетесь высадить на горку. Обычно они хорошо приживаются и прекрасно растут на камнях, имеющих известковую породу с пористой структурой, позволяющей проникнуть внутрь корням растений. Правда, периодически такую почву потребуется подкислять, т.к. она наделена щелочной реакцией. Кроме этого, промежутки, образующиеся между камнями и растениями, следует задекорировать с помощью щебенки или мраморной крошки. Этот способ поможет приобрести дизайну альпинария законченный вид. И еще один момент. Камни желательно приобретать в специализированных магазинах, т.к. только этот материал действительно экологически чистый с неоднородной структурной поверхностью.

Если все делать своими руками, то наиболее подходящими камнями являются такие как сланец, гранит, известняк, песчаник и травертин. Причем, желательно, чтобы камни были однотипные и со следами эрозии, а также, весили до 100 кг. Оптимальная высота альпийской горки – до полутора метров.

Какие есть варианты альпийских горок

Самый простой вариант – это так называемый скальный утес, правда, он возможен только при наличии достаточно крутого склона. В данном случае работу следует начинать с основания склона, где методом сухой кладки укладываются каменные большие глыбы, после чего уже высаживаются растения.


Также неплохой вариант – горная композиция (высокогорное плато), превращающая дизайн в неповторимое и уникальное место. А делается это так: каменные глыбы зарываются в грунт примерно на две трети и создаются хаотичные дорожки, образующие горный ландшафт. Для эффекта горного ущелья потребуется обложить валунами склоны холмов, а стены создаются методом сухой кладки с использованием разной высоты и высаживанием скальных растений.

Вообще, невозможно встретить абсолютно два одинаковых альпинария, т.к. каждый хозяин участка неизбежно вкладывает в свое творение душу, привнося что-то свое, индивидуальное. Кстати, бытует мнение, что самый лучший вариант альпийской горки – это вариант с полным отсутствием строительных работ (кирпичной кладки, цемента и т.д.). Такое решение предоставляет в будущем возможность реконструкции всего сооружения и значительно облегчает процесс работы.


И еще. Т.к. наша главная задача – это сымитировать естественный ландшафт, следует избегать прямых линий, особенно протяженных. Все линии в альпинарии должны быть плавными и извилистыми, они не должны иметь острых углов, а должны быть сглаженными.

Что касается цветочной композиции – здесь линии подразделяются на три вида: горизонтальные, вертикальные и ниспадающие. Чтобы создать вертикальные линии, необходимо использовать отвесно установленные камни и вертикальные растения. Чтобы добиться горизонтальных линий, потребуются участки, покрытые ковровыми растениями, к примеру, можжевельник с горизонтальной формой роста. Создать ниспадающие линии является самой трудной задачей. Самый дорогой способ – это создание искусственного ручья с водопадами. Однако, проектом не предусматривается создание такого ручья, поэтому ручей можно сделать из гальки «сухим потоком»

Идеально в создании альпийской горки было бы добиться эффекта непрерывной шкалы переходов с цветовыми оттенками.

Цветовая гамма альпинария имеет немалое значение

Если цвета располагаются друг напротив друга, их называют дополнительными. Это делается потому, что глаз утомляется при виде одного цвета и ему на помощь приходит дополнительный. Наиболее изысканно выглядят сочетания, состоящие из трех оттенков. Например, темно-желтый прекрасно будет сочетаться с сиренево-голубоватым или розоватым оттенками. Таким образом уравновесить желтый можно с помощью двух близких оттенков. Приблизить объект к зрителю можно с помощью комбинации из желтого и оранжевого цветов, а наоборот отдалить – при помощи синего цвета. Обратите внимание, что посаженные вдали голубые или синие цветы практически незаметны. А вот теплые оттенки наоборот визуально приближают предметы, сокращая расстояние.

Теплые цвета, такие, как красный, всегда будут заметны и приблизят предметы

Дизайнеры еще издавна используют метод контраста, чтобы подчеркнуть с помощью одного элемента уникальность и великолепие другого. Например, одно растение крупного размера будет выглядеть намного эффектнее, если его будут со всех сторон окружать низкорослые растения. Однако, соседство с крупным растением предоставляется возможным только в том случае, если оно никогда не закроет каменную глыбу. Относительно растений контраст целесообразно применять по форме. Например, композиции, где имеются целые и расчлененные листья, смотрятся наиболее эффектно на фоне друг друга.

В альпийской горке обязательно должна быть доминанта – господствующий элемент всей композиции, который подчеркивают все остальные элементы. Это могут быть какие-то наиболее эффектные растения, ручей или камни. Доминанта обязательно должна просматриваться со всех точек обзора, т.к. именно она придает завершенность ландшафту и позволяет воспринимать его как единое целое.

Вот подробный план действий, которого желательно придерживаться, чтобы получить хороший результат от своей работы и стараний:

  1.  самое первое, что нужно сделать – это подготовить территорию, а именно, расчистить ее от мусора и сорняка;
  2.  далее с эскиза перенести весь план на нужный участок и разметить площадку;
  3.  снять слой дерна (глубина должна быть до 300 м);
  4.  произвести дренаж, для этого насыпать слой гравия, битого кирпича или шлака (толщина должна быть до 100 мм), сверху уложить слой песка;
  5. выложить по контуру бордюр;
  6.  удалить все корни растений и стебли со снятого слоя дерна, после чего смешать его с песком и торфом и по уровню земли высыпать на дренаж;
  7. тщательно утрамбовать грунт и полить его водой для того, чтобы впоследствии альпинарий не просел;
  8. по заранее намеченным уровням установить камни, причем по краям – больших размеров, а те, что поменьше,
  9. уложить наверх, эффектно выглядит альпинарий, состоящий из трех – пяти ярусов;
  10.  при укладке альпинария, не забывайте, что камни и засыпка (мраморная, гранитная или щебенка) вместе должны составлять примерную половину всей площади сооружения, если количество камней недостаточно, это может вызвать сползание грунта или сглаживание склона;
  11. выложить дорожки, необходимые для полива растений и прочего ухода
Выкладка дорожен необходима для удобства ухода за растениями
Дорожки следует также красиво оформить, как и все остальное

Когда все работы будут произведены и сооружение будет готово, дайте ему небольшой «отдых», хотя бы на две недели, т.к. нужно время, чтобы осели камни, прежде чем приступать к высадке растений. Идеальное время для высадки – весна. Ну и не забывайте о чувстве меры, не сажайте слишком большое количество растений, чтобы не превратить ландшафтный дизайн в немыслимый хаос.

Какие растения подойдут для альпийской горки

Если первый этап работы заключается чисто в укладке растений, то второй в его расположении и высадке, что представляет не менее ответственный момент в работе. Если растения подобрать неправильно, весь труд можно отправить коту под хвост. Для того, чтобы ландшафт для альпинария получился удачным, очень важно соблюсти идеальную гармонию между растениями и каменистым рельефом.

Красивый дизайн альпийской горки и красивые растения


Выбирая те или иные растения, следует учитывать их отношение к свету в месте обитания, а также то, что далеко не все растения отлично вписываются в дизайн горки и гармонируют с камнями и остальными видами растений. Например, если альпинарий расположен в северной части, то необходимы теневыносливые растения, которые будут хорошо «себя чувствовать» в данных условиях. Кроме этого, им понадобится повышенная влага. Такими растениями являются папоротник, примула, хост и бадана. Выбор наоборот светолюбивых растений, для которых не так важен дренаж почвы, гораздо более широк. Такими растениями являются, например, широко известный тюльпан, ирис, тимьян, молодил и т.д. Также имеются и универсальные растения, которые прекрасно себя чувствуют и на солнце, и в тени. К ним относятся такие, как крокус, фиалка, флокс, колокольчик, мускари и разные декоративные злаки. В зимнее время очень красиво выглядят можжевельник, горная сосна, канадская ель. Наиболее эффектно смотрятся вечнозеленые и пестролистные растения – они придают ландшафтному дизайну участка в целом необычайное очарование.

Как ухаживать за альпийской горкой

Это довольно несложно, если все соблюдено и учтено (влажность и освещенность) и растения посажены правильно. Весь уход заключается в том, чтобы вовремя прополоть сорняки, а также, периодически проводить мульчирование основной части растений, т.к. мульча должна гармонировать с основным камнем, не нарушая дизайн горки. Также время от времени потребуется подсыпать щебенку (или натуральную крошку). Поливать растения нужно осторожно и малыми порциями, чтобы вода успевала впитываться в почву. На холодный период наиболее нежные растения необходимо будет укрывать еловым лапником во избежание их гибели. Вот собственно и все. Если соблюдать эти несложные правила по уходу, ваша альпийская горка всегда будет радовать и восхищать вас и ваших гостей.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *