Нетривиальный дизайн московской квартиры

Уникальный дизайн московской квартиры в стиле лофт

Как известно, стиль лофт в интерьер помещений применяется в бывших промышленных зданиях, переоборудованных в жилые апартаменты. Иногда в качестве основы для создания нового жилого помещения действительно берется часть бывшего производственного цеха или склада. Но случается, что и просто просторным зданиям с высокими потолками и большими окнами можно искусственно придать индустриальную эстетику. Для того чтобы создать имитацию промышленного помещения у дизайнеров существует немало приемов и способов, но вот вписать в созданный индустриальный интерьер все необходимые для комфортного проживания функциональные сегменты – задача не из простых.

Винтовая лестница

Нам хотелось бы продемонстрировать вам один уникальный дизайн-проект квартиры, расположенной в Москве. Если говорить обобщенно, то интерьер этих московских апартаментов можно было в двух словах обозначить как богемный лофт. Невероятный микс индустриальной эстетики, произведений современного искусства, старинной мебели и предметов декора с современной техникой и бытовыми приборами – и все это на фоне оригинальной отделки, в которой просматривается и нетронутые промышленные стены, и встроенные электрические щитки, открытые инженерные системы, потолочные перекрытия и оригинальные конструкции.

Инженерные системы

Гостиная

Самое просторное помещение московской квартиры, совмещающее функции гостиной, столовой, кухни, музыкальной мастерской и выставочного пространства представляет собой большую комнату с открытой планировкой и весьма условным зонированием. Оформление помещения представляет нам напоказ все самые канонические приемы стилистики лофт – кирпичная кладка (частично окрашенная, частично замазанная штукатуркой или оставленная в первозданном виде), потолочные балки и перекрытия, деревянные опоры, большие окна с металлическими темными рамами, встречающиеся лишь в бывших промышленных зданиях, инженерные системы и коммуникации, выставленные напоказ.

Гостиная

Интерьер этого просторного помещения можно рассматривать часами и открывать его для себя каждый раз по-новому, настолько он наполнен оригинальными предметами декора, антикварными элементами интерьера, арт-объектами и просто старинными предметами, использование которых в наше время неактуально, но внешний вид более чем эпатажен в окружении лофт-стилистики.

Оригинальный декор

Благодаря большим панорамным окнам, помещение залито естественным освещением и может себе позволить достаточно темные предметы интерьера, необычную отделку и достаточно рустикальные элементы и конструкции.

Панорамные окна

Условно в пространстве гостиной можно выделить зону отдыха с мягкой мебелью, видео-зону с телевизором и сегмент музыкальной мастерской. Помимо общей отделки, все сегменты комнаты-студии объединяет необычное оформление потолка. Не только потолочные балки и перекрытия, а также инженерные системы под потолком стали фокусным акцентом верхней части помещения, но и разнообразные осветительные приборы самых непредсказуемых модификаций. Свисающие с потолочных балок светильники и прикрепленные к ним мини-прожекторы завораживают. Но сложно понять какие из этих предметов призваны выполнять свои основные функции, а какие несут исключительно декоративную функцию.  Удобная мягкая мебель с множеством декоративных подушек и журнальный столик оригинального дизайна на зеркальных ножках составили сегмент мягкой зоны отдыха гостиной.

Зонирование помещения

Лишь на первый взгляд может показаться удивительным тот факт, что предметы современного искусства и старинные элементы интерьера отлично вписываются в лофт-стилистику. На фоне кирпичных стен яркие арт-объекты смотрятся выразительно и эффектно. Антиквариат в соседстве с промышленной эстетикой приобретает еще более самобытный характер, становясь фокусным элементом.

Мягкая зона

Видео-зона представлена огромным экраном, на который проецируется изображение с проектора, прикрепленного к одной из потолочных балок. Площадка над этой зоной служит для хранения предметов коллекционирования. Безусловно, подобные ценности нуждаются в достаточно ярком освещении. А значит – индивидуальной системе подсветки.

Видео-зона

Проектор

Старинные предметы и современная техника на фоне индустриальной отделки смотрятся настолько гармонично, что сложно представить подобную обстановку в любом другом месте. И эта функциональная, но при этом творчески наполненная зона полна дизайнерских сюрпризов. Например, использование огромного напольного подсвечника вместо торшера или оригинальной интерпретации портрета всем известной творческой личности в качестве настенного декора.

Музыкальная зона

Настенный декор

В вечерних сумерках при неполном освещении, используя лишь рассеивающий свет от стилизованных под свечи лампочек большого торшера в виде подсвечника, можно создать атмосферу, в которой не только исполнение музыки становится проникновенным, но и способности к сочинительству появляются.

В сумерках

Открытые инженерные системы, окрашенные в черный цвет повсеместно стали частью не только функциональной составляющей квартиры, но и ее декоративной особенностью.

Черные инженерные системы

На просторах московской квартиры много элементов, о предназначении которых можно только догадываться. Например, боксерская груша действительно предназначена для тренировок или является частью перформанса богемного лофт-интерьера? Или система роликов и колес, на которые намотаны провода коммуникаций – необходимость или причуда дизайнера?

Боксерская груша

Декоративные элементы

Столовая и кухня

Открытая планировка большого пространства позволяет не только сохранить ощущение простора, но и создать компоновку различных функциональных сегментов в рамках одной комнаты таким образом, чтобы зонирование между ними было весьма условным. Например, столовая зона, расположенная в общем пространстве гостиной, находится в непосредственной близости к камину. И при этом обеденная группа, состоящая из стола оригинального дизайна и прозрачных пластиковых стульев, размещена близко от кухонного пространства, что, безусловно, облегчает процессы накрывания обеда и уборки грязной посуды по окончании трапезы.Столовая у камина

Спальня

Личная комната – спальня, отделена от общего помещения, но интерьер здесь не становится более романтичным или умиротворенным, как это чаще всего происходит в большинстве жилищ. Все те же индустриальные приемы в сочетании с антикварной мебелью и декором, старинными предметами и современными осветительными приборами. Но если потолочными балками грубой обработки кирпичной кладкой и старинными сундуками, ставшими прикроватными тумбами нас уже не удивишь, то присутствие практически полностью прозрачной душевой кабины в помещении спальни – эффектный прием, на который не каждый домовладелец согласится.

Душевая кабинка в спальне

Именно сочетание промышленных элементов, таких как металлические балки, открытые коммуникации, люстры-вентиляторы с невероятно уютными ковровыми покрытиями и принтами на текстиле, создающими домашний уют, позволяют создать уникальную эстетику богемного, комфортного и даже эклектичного лофта.

Личные апартаменты

Утилитарные помещения

В помещении спальни, за стеклянными перегородками находится ванная комната, интерьер которой поражает не меньше, чем уникальность других функциональных сегментов московской квартиры. Вопреки общепринятым в нашей стране традициям облицовывать поверхности ванной комнаты керамической плиткой, в этом помещении для водных процедур отделка представлена во всем многообразии выбранных отделочных материалов, расцветок и фактур.

Ванная за стеклом

Использование неокрашенной древесины для отделки стен, галечного камня в качестве напольного покрытия, кирпичной кладки в качестве акцентной поверхности – все это создает уникальный антураж для главного предмета в комнате для водных процедур – белоснежной ванны круглой формы. Завершает оригинальный дизайн ванной комнаты не менее уникальная система освещения, представленная встроенной подсветкой и центральной люстрой в форме белого шара.

Оригинальный дизайн ванной комнаты

Помимо стеклянных перегородок и дверей, отделяющих пространство ванной комнаты от спальни, создать более интимную обстановку можно с помощью шторок светлых тонов. Соседство металлических элементов, грубой отделки с помощью цветной штукатурки и нежных пастельных тонов текстиля – суть концепции богемного лофта московской квартиры.

Шторки для ванной

Даже в небольшом помещении санузла дизайнерам удалось применить все многообразие отделочных приемов, которые мы уже наблюдали в других помещениях – кирпичную кладку, галечное напольное покрытие. Но использование старых шин, окрашенных в разные цвета для стилизации поверхности под раковиной – это уникальный ход.

Санузел

Декоративный элемент, из разряда мега-уникальных, или конструктивная необходимость – пожалуй, электрический щиток в этом санузле выполняет не только эти роли. Элементы, которые в обычных жилых помещениях принято прятать подальше от глаз, скрывать за ширмами и встраивать в мебель, в лофт-интерьерах выступают на первый план, их нарочито яркое присутствие в дизайне становится его изюминкой.

Необычное оформление санузла