Дворцовая роскошь

Стильное освещение на кухне: от классики до авангарда

Паникадило, подвесной свечник — термины из «темного» прошлого и словаря Даля. Они давно трансформировались в современные названия приборов освещения наряду с их типами и видами. Современные модели ослепляют красотой и бликами, исходящими из многоламповых источников, и с каждой новой коллекцией не устают удивлять полетами дизайнерской мысли. Какую люстру желаете созерцать у себя на кухне? Хотите восторгаться хрустальной нежностью подвесок, быть в шоке от футуристических дизайнов или громко восхищаться оригинальными экземплярами? Среди многообразия форм, материалов и креатива вполне реально найти как строгие формы, так и роскошное арт-исполнение.

Света на кухне много не бывает априори и не надо сомневаться в том, что несколько источников — перебор. По мнению декораторов, из осветительных приборов лучше составлять дуэты, трио, и прозрачные гроздья стеклянных бус развешивать над обеденным столом. Композиционные группы, с филигранно исполненными элементами хрупкого декора, призваны со всех сторон освещать и украшать жизнь.

Хрустальные гроздья Блистательная пара Люстра над столом

Зажгите свет на кухне!

В просторной столовой принято сочетать несколько типов освещения. Приглушенный поток из бра считается дежурным вариантом и всегда на «подхвате» у парадно сверкающих лампочек, вспыхивающих в торжественные моменты. С помощью диммера позволительно скорректировать мощность излучения люстры в будничные вечера, и к приглушенной игре бликов подключить свет из мебельной подсветки.

Такой принцип поможет правильно распределить интенсивность потоков в зависимости от функциональной зоны. При этом, льющийся свет красиво подчеркнет достоинства дизайна, а светоприборы отлично украсят комнату. Поскольку люстры условно различаются по овальной, сферической, конусообразной, квадратной и вытянутой формам, подобная классификация имеет отношение к схеме освещения.

Первые два вида размещають прямым пунктиром по заданному вектору. При разрешающей площади потолка, электроприборы протяженностью до 3 м, доминируют в ровном ряду над столом и домашним баром. Не исключены их фигурные компоновки. Несколько одиночных ламп могут образовать круг, быть диаметрально раскиданы по потолку, сосредоточены по сегментам. При этом они решают зональные задачи посредством группирования продольных моделей.

Длинная подсветка В бликах света  Такое разное стекло Красивый ансамбль

При составлении композиционного ряда учитывается гармония металлических частей электроприборов с эксплуатируемыми аналогами на кухне. Вопрос цветового совпадения при сложной комплектации отходит на второй план. Достаточно подобрать тоновое совпадение деталей, приобретенных из разных коллекций, чтобы общий дизайн смотрелся органично. И все же лучше придерживаться некоторых требований. Оттенки золота, кроме «самоварного», серый и светлый алюминий, полированная сталь легко комбинируются между собой, что нельзя сказать о соседней группе: латуни, ярких оттенках меди, бронзы, черненого серебра.

Можно не опасаться за эстетику, если сочетать с одной стороны классику и неоклассику с хай-теком, минимализмом в потоке активного света. Экостиль и японское направление лучше зарифмовать с минимализмом и кантри. Шар, падающая капля, куб или прямоугольник с прозрачного стекла, не утяжеленных деталями, органично сольются в тандеме со сложно комбинируемыми ретро, стимпанком или оформлением в духе кантри. Подвесные конструкции, в упомянутом ретро, удачно пропишутся на кухне-гостиной, выполненной в природном дизайне, провансе и индастриале. Допускаются более сложные декоративные ходы, но для начала достаточно универсальных схем.

Креативная люстра

Неожиданно и креативно

Одни виды люстр уникальны благодаря нестандартным формам с хаотичным расположением. Другие — за счет техники исполнения и новых форматов. Спиральные конфигурации, полусферические решения, светящиеся трубки, сложные переплетения металла и длинный ряд материализованных идей, претендуют на украшение дома.

Как оригинально и нарядно украсить кухню, когда ваш интерьер выдержан в едином стиле и идею нужно оригинально подчеркнуть? Современные мебельные модули не против соседства с подвесными светильниками, выполненными в духе модерна. Хромированный корпус, с устремленными книзу подвесками, многовариантные виды  светорассеивателей из муранского и цветного стекла соответствуют идее.

Округлые силуэты люстр сами по себе интересны и самодостаточны, не замечены в повторении дизайна, если не считать идентичность конструктивной части. Гроздья и гирлянды, плодоножки цветов, рожки, и другие формообразующие ответвления, крепятся к центральному остову. В таком порядке они формируют направления потоков и актуальны с позиции освещения поверхностей.

Хрупкое стекло Необычная форма люстры

В концепции авангарда стоит предпочесть сложные и нестандартные версии. Конструкция, похожая на взорвавшуюся бомбу, аккуратная полка с вазами, зависший в воздухе корабль с духе аэропанка, ударная установка, вариации в стиле клокпанка с декором из шестеренок и конусообразными тканевыми абажурами будут рады прописаться в верхнем пространстве. Экстравагантная керамическая модель с рожками, схожая с дамскими ручками в перчатках, копия кофейного сервиза с горизонтальной высоты смотрятся необычно. Подобный гламур от итальянского производителя воспринимается как оригинальное приглашение приятно скоротать время за чашкой бодрящего напитка, приготовленного с женской заботой.

Классическая форма

Среди оригинальных видов встречаются стильные светильники, напоминающие щупальцы, падающие капельки росы с эксклюзивным декором из кристаллов Сваровски. Ультрасовременные дизайны люстр не ограничены формами, материалами и креативом и порой построены на противоречии, хотя при этом интегрируют весь интерьер.

Так, концепцию техно выгодно подчеркнет рассеиватель из матового или черного стекла. В гармонии цифровых фоторамок, размещенных комплектом на стене, и подсветкой идентичного бра несложно уловить характерные нюансы интерьера. В ар-деко добавят «изюма» кованые элементы в бликах кристального стекла. С роскошным исполнением такой люстры сложно конкурировать. Подобная материализация обусловлено только верхним освещением и при таком выборе никак не обойтись без ежевечерней эксплуатации бра или точечных лампочек.

Металл и стекло Люстра-колонна

Старые знакомые

От классики осветительных приборов веет лирикой и нежностью. Люстры украшаются лепестками цветов и бусинами жемчуга, витиеватыми листьями. Строгому интерьеру близки устоявшиеся формы и декор, сопровождающийся звоном хрустальных подвесок. Стекольному промыслу Чехии, известного еще с XVII века, и его продукции из богемского хрусталя, в сравнительном ряду современных проиводителей, наверное, нет равных. Хотя с красотой сверкающего стекла, представленных на витринах от разных компаний, спорить в принципе невозможно.

Но технологичные отличия все же присутствуют. Все дело в рельефной огранке и ручном патировании металлических деталей. Преломление лучей, на отшлифованных гранях «висюлек», образует бриллиантовое сияние. Иметь в доме подобную роскошь престижно и дорого. В магазинах они продаются под маркой Preciosa. Помпезное творение пропишется исключительно в соответствующем интерьере.

 Люстра над столом Богемский хрусталь Россыпь бусин Бело-прозрачный интерьер

Во многих сегодняшних коллекциях отмечены интересные потолочные вариации с декорированием круглого корпуса конусами. И если для простора вашей столовой недостаточно 12 лампочек, то уж наверняка освещение 18 абажуров, украшенных камнями Сваровски, придутся по нраву. Такие модели на фоне лепного декора станут акцентными, а завораживающие «магические» кристаллы надолго остановят взгляд на точке фокуса.

Люстра с желтыми абажурами Максимальное освещение Хрупкая красота

Среди итальянских и немецких конусов из дорогих тканей с золотом и их цветном исполнении, чудесными канделябрами с лампочками-свечами непременно отыщется небанальный дизайн. Театральный эффект сформируют потолочные конструкции с закрытым куполом в компании кристальных подвесок и капелек росы. Сферические виды от мастеров острова Мурано, с резным ажуром хрустальных листьев с фацетом обладают гипнотическим эффектом.

Хрустальные подвески Свеча на ветру

Многие вещи видоизменились с течением времени, но перемены не коснулись изделий от Тиффани. Под эти брендом выпускают абажуры и плафоны с применением совершенно другой техники окрашивания стекла. Одноразовый слой внутри исключает необходимость обрабатывать поверхность, и запатентованная идея подразумевает искуссную работу рук мастера. Еще одним ноу-хау Льюиса Тиффани стал принцип крепления витражных пазлов прозрачной полоской из меди и олова. Это положило начало для создания светоприборов из цветного стекла в содружестве кованых элементов. До сих пор авторская технология по-прежнему актуальна и поклонники антиквариата знают цену витражным изделиям.

Цветное стекло Радужная люстра Креативные шары Дутое стекло

Новое время – другие формы

Не изменилась конструктивная часть люстры со свечами, но выбор источников стал интереснее. Модели, имитирующие канделябры, оснащены длинными лампочками-миньонами, «свечой на ветру», рельефными колбами с покрытием под золото, янтарь, серебро. Цветные лучики, окрашенные в тон напылению, красиво заполняют кухню искристыми огоньками.

Гламурная люстра

Стильную люстру со свечами-колоннами невозможно не заметить. Форма каскада, металл и стекло одинаково успешно пропишутся в минималистских дизайнах. Модель с бронзовыми рожками лучше подкрепить похожими элементами декора. Кованая люстра в готическом стиле, из посеребрянного металла и изящного хрусталя с мощными кругами, напомнит о прошлом. Поп-арт открыт для смелых проектов воспринимается с галогенными лампами. Такие модели с пультом управления оснащены функцией регулирования света, и создают желаемый сценарий освещения.

 В доминировании металла  Круг из металла

Современные вариации с гламурным дизайном и инновационными идеями можно назвать шедевральными. Объемность 3 Д формата известна, но что такое трехмерный свет? На помощь воображению придут модели прямоугольной и квадратной форм со стеклянными фрагментами и светодиодными лампами. Удивят подвесные светильники с четырехгранными элементами, состоящие из разрозненных пластин, в целом напоминающие лопасти вентилятора. Порошковое разноцветное напыление на внешней стороне стекла и свет формируют радужные блики и наполняют кухню теплом. Популярными становятся угловатые формы. Абсолютным фаворитом стали подвесные лампы в стиле оригами.

Осветите кухню мощными потоками! Вместе с новой люстрой добавьте света и в свою жизнь. И на смену черно-белым полосам придут другие цвета и настроение!

Черные плафоны Круглая люстра с подвесками В согласии с интерьером Квадратное решение

 Свечная люстра  Чешская модель Современный дизайн  Небанальная модель