Экстерьер и интерьер японского частного дома

Современный Восток в интерьере японского частного дома

Восточная философия призывает к минимализму в оформлении жилища. Просторные помещения со светлой отделкой, обилием естественного освещения и минимальным набором мебели и декора многих из нас привлекают на фото, но как реализовать подобный дизайн в собственной квартире или частном доме? Кажется, что минимализм способен вытеснить самих хозяев из собственного жилища. Для домовладельцев, у которых есть дети, оформление дома в минималистском ключе кажется и вовсе не возможным. Но дизайнеры одного японского домовладения, совместно с хозяевами, смогли найти компромисс и оформить жилище с минимальным количеством мебели, но не приносят в жертву комфорт, уют и потребности всех членов семьи. Давайте вместе посмотрим, каким образом им удалось осуществить задуманное, и пройдемся по комнатам японского частного дома.

Вход в японский частный дом

Из-за высоких цен на земельные участки, большинство японских частных домов, как в черте города, так и за его пределами, представляют собой узкие, но высокие здания. Белоснежная отделка фасада – идеальный вариант для тех, кто не хочет сильно выделяться среди соседских домовладений на улице, но желает создать светлый и даже воздушный образ экстерьера жилища.

Фасад японского жилища

На первом этаже домовладения расположена гостиная, которая соединена с кухонным пространством и сегментом столовой. Открытая планировка помещения позволяет сохранить ощущение простора и обеспечить беспрепятственный трафик по всем зонам, несмотря на высокую функциональную загруженность пространства. Белоснежные стены и напольное покрытие с использованием светлой породы древесины – идеальный вариант отделки не только для любителей минимализма, но и универсальный способ обеспечения самого эффективного фона для любой меблировки и декора.Открытая планировка просторной комнаты

В зоне гостиной все просто и лаконично – сегмент отдыха представлен небольшим диваном с деревянным каркасом и яркой велюровой обивкой, видео-зона состоит из телевизора и системы хранения в самой простейшей модификации. Черно-белая художественная работа и большое растение в напольной кадке стали единственными элементами декора этой зоны.

Светлый дизайн гостиной

Переходим в кухонный сегмент, который находится на некотором возвышении по отношению к гостиной зоне. Здесь достаточно пространства для однорядного расположения кухонного гарнитура с полуостровом и полноценной обеденной группы. В оформлении этого функционального сегмента использована та же концепция дизайна – контрастные элементы на фоне белоснежной отделки и меблировки для поддержания динамизма и цветового разнообразия помещения.

Вид на гостиную из столовой

У каждого функционального сектора кухонного пространства обустроена своя система подсветки – композиция из трех подвесных светильников черного контрастного тона над кухонной рабочей зоной и оригинальная люстра-плафон аналогичного цвета над обеденной группой. Использование стульев различных моделей и цветов в секторе столовой придает интерьеру некоторую расслабленность, добавляет уюта и тепла в атмосферу помещения для приготовления пищи и трапез.

Кухня+столовая

На первом этаже японского частного дома также расположена прачечная, оборудованная по последнему слову техники. Удобные системы хранения для моющих средств и столешницы для складывания и сортировки белья стали весьма практичным дополнением бытовой технике.

Интерьер прачечной

Использование черных магнитных досок в домах, где есть дети, стало настоящим мейнстримом. Это не только удобная база для проявления творческих начал подрастающего поколения (вес дети любят рисовать на стенах), но и подспорье в ведении домашнего хозяйства для родителей – можно оставлять послания друг другу, записывать рецепты, списки покупок и прочие мелочи, облегчающие нашу жизнь. С первого этажа по деревянной лестнице поднимаемся на верхний уровень японского домовладения.

Магнитная доска перед лестницей на второй этаж

В декоре всего домовладения есть одна деталь, которая повторяется в интерьерах различных комнат – изображение сов. Эти милые существа присутствуют в виде рисунков настенного декора, принта обоев и текстиля, в виде небольших фигурок, скульптур.

Вид сверху на первый этаж

Пространство возле лестницы на втором этаже оформлено весьма оригинально. Большая барная стойка и пара оригинальных барных табуретов стали единственной меблировкой этого достаточно просторного помещения. А за двумя яркими дверями-купе расположена еще более просторная игровая детская комната.

Пространство возле лестницы на втором этаже

В игровой комнате все те же простор, светлая отделка и яркие предметы мебели и декора. В такой большой комнате для детей места более чем достаточно.

Игровая комната

Переходим в пространство спальни и попутно замечаем присутствие «птичьего» декора на стойке. Небольшие белые птички среди строго и лаконичного дизайна смотрятся на удивленье органично, привнося нотку теплоты и домашнего уюта.

Барная стойка и совы

В спальне нас ожидает не менее простой и минималистский интерьер – большая кровать в пестром текстильном оформлении, схожий принт на занавесках и оригинальная дизайнерская люстра составили весь интерьер комнаты для сна и отдыха. На самом деле для спокойного и крепкого сна большего и не требуется.

Лаконичный интерьер спальни

Даже в утилитарных помещениях нашлась возможность использования «совиного» принта для оформления стен. Графические изображения птиц украшают поверхности ванной комнаты. Использование черно-белого сочетания в любом интерьере создает не только контрастное восприятие и структурность всего образа, но и привносит некоторый динамизм в дизайн помещения.

Принт с совами в ванной комнате