Две темно-шоколадные римские шторы

Шторы черного цвета в интерьере – классическая элегантность

Мнение о том, что черный цвет вызывает состояние депрессии, уныния, уменьшает пространство, поглощает свет и делает интерьер мрачным, не совсем справедливое. Конечно, если сделать черный превалирующим цветом в оформлении помещения, то подавленность, уныние, ощущение замкнутости пространства вам обеспечены. Однако умелое использование черных деталей в дизайне интерьера и манипуляции с многочисленными его оттенками создадут неповторимый торжественный и элегантный вид:

Скульптура черного быка

Основные правила для использования портьер черного цвета в вашем доме:

  1. в помещении должно быть яркое освещение, для чего используются разнообразные осветительные приборы и принцип многоуровневого освещения;
  2. не рекомендуется использовать их в детской комнате, с осторожностью – на кухне.
  3. обязательно соблюдение пропорций цвета: для таких аксессуаров достаточно 10% от основного цветового оформления комнаты;
  4. необходимо учитывать правила сочетаемости различных цветов и оттенков, в зависимости от стиля интерьера подбираются сопутствующие оттенки черного. Например, строгость подчеркнет сочетание его с белым и бежевыми оттенками, красочность – с яркими насыщенными тонами.

Черные элементы декора подойдут к любому цветовому решению помещения. Одним из значимых аксессуаров в интерьере являются шторы. Это неотъемлемая часть внутреннего убранства, придающая красоту, изящество и законченный вид помещению. Шторы черного цвета достаточно лаконичны, ими сложно перегрузить интерьер, особенно если учитывать его стилевые тонкости:

Прозрачные абажуры в изголовье кровати

Фактура и текстура штор

Выбор портьерной ткани зависит от функций штор в помещении. Легкие, плотные, прозрачные, матовые и блестящие – все зависит от особенностей интерьера.

Плотные черные шторы из бархата или креп-сатина отлично подойдут для комнаты с окнами, выходящими на солнечную сторону. Они создадут ощущение защищенности, интимную и уютную атмосферу в спальне:

в гостиной не помешают яркому свету нарушить обычный образ жизни и придадут обстановке благородный вид:

в кабинете шторы графитового оттенка создадут деловую обстановку, где не принято отвлекаться от важнейших вопросов:

Черное кресло-лежанка

в ванной комнате занавески цвета антрацит с атласным блеском могут закрывать окна и быть использованы для трансформации пространства, что создаст потрясающий эффект торжественности, непривычный для ванных:

Черные шторы в белой ванной

Занавеси из тюля

Тюль на окнах выполняет, чаще всего, функцию компаньона штор. Но вполне может быть и отдельным аксессуаром:

Люстра с вентилятором

Поскольку тюль – очень легкая ткань, то с его помощью достаточно просто создать ощущение легкости и воздушности внутреннего убранства:

Серое мягкое изголовье у кровати

В случае, когда тюль – это сопутствующий элемент штор, плотную черную портьеру благоразумнее заменить на римскую штору:

Сетчатые белые светильники у кровати

Портьеры цвета маренго с неоднородной расцветкой, обрамляющие черный тюль, создадут эффект оптического объема в комнате:

Два рыжих кожаных кресла у окна

Прекрасно смотрятся портьеры из принтованной ткани. Растительные черно-белые узоры выполняют функцию цветового баланса и не позволят утяжелить интерьер черным цветом:

С такими шторами прекрасно сочетаются другие черно-белые аксессуары:

Эффектное сочетание цветочных мотивов на портьерной ткани с геометрическими рисунками, например, с черно-белой клеткой. Матовая ткань и глянцевый блеск дополняют друг друга:

Черно-белая клетка на полу в ванной

Геометрический черно-белый рисунок на шторах создаст своеобразный акцент в интерьере экостиля:

Шторы с черно-белым узором зиг-заг

Чередование черных и белых полос на портьерах визуально увеличит площадь комнаты. Горизонтальные линии оптически вытянут помещение в ширину, а вертикальные – в высоту:

Черно-белые полосатые шторы

Портьеры черного цвета в разных стилях

Стиль ар-деко сам по себе очень эксцентричен и экстравагантен. Плотные черные портьеры подчеркнут именно такую неординарную черту этого стиля в красно-черной гамме:

Красное кресло у черных штор

Неподражаемость и креативность изысканного интерьера гостиной в музыкальном стиле создадут легкие полупрозрачные черные шторы, которые подчеркнут значимость черного рояля, гитары или других музыкальных инструментов:

Черный рояль

Эффект контраста в экостиле бежевых тонов создадут занавески из тюля или органзы черного цвета:

Бежевая мебель и черные шторы

Черные шторы в двухцветных интерьерах

Чувство меры очень важно при декорировании помещений. Огромное значение цветовое равновесие имеет при оформлении интерьера с использованием черного цвета.

Перенасыщение черных деталей в комнате может создать мрачный интерьер, и черные плотные портьеры только усугубят это ощущение, несмотря на серые стены. Такое смелое активное использование черного в спальне подчеркнет мужскую немногословность и строгость, но совершенно неприемлемо для дам:

Черная кровать и черные шторы

В столовой, напоминающей банкетный зал, черные шторы могут выполнять лишь декоративную функцию и связывать другие черные аксессуары. Такой зал выглядит празднично и элегантно:

Черный овальный стол в банкетном зале

В интерьере с преобладанием темных оттенков серого уместно использовать черные портьеры с набивным темно-серым рисунком:

Картина с морским пейзажем над диваном

Если в комнате мебель черного цвета занимает достаточно много места, то целесообразно использовать серые шторы оттенка темного свинца. Это придаст законченность двухцветному интерьеру:

Круглый журнальный столик посередине комнаты

Прекрасно оттеняют белый цвет черные шторы с прозрачной белой полосой. В таком интерьере черные детали занимают небольшую часть, что придает праздничный вид в спальне:

Черные шторы с белой полосой в спальне

Длинные плотные черные занавески отлично сочетаются с белыми горизонтальными жалюзи и оттеняют светло-серые стены:

Следует заметить, что бояться черных портьер в интерьере не нужно. Достаточно правильно и сбалансированно распределить все аксессуары, и комната будет иметь непревзойденный вид: