Картина из трех элементов в спальне

Модульные картины. От частного к целому…

Среди множества способов украшения помещений использование картин является самым универсальным. Их можно использовать в любых зданиях, они могут быть любого размера, иметь разнообразный сюжет и выполнятся на различных материалах. Теперь к перечисленным критериям добавляется еще и принадлежность произведений к разряду модульных.

Модульный комплекс из пяти элементов

Истоки происхождения модульных картин находятся еще в Древнем мире. Для облагораживания интерьера в домах Греции и Рима использовались элементы с изображением, объединенные одним сюжетом, цветовым решением и способом изготовления.

Современные изделия дошли до нас из стран Европы. В качестве жанров для таких картин могут выступать:

  • портреты;
  • натюрморты;
  • пейзажи;
  • абстракция;
  • графика и многое другое.

Можно сказать, что тематических ограничений нет. При этом разнообразие техники исполнения и материала тоже поражает воображение. Картины могут выполняться в любой технике:

  • рисование маслом;
  • акварель;
  • вышивка;
  • аппликация;
  • гравюра и другие.

Самые простые и популярные изделия напечатаны через оцифровку на льняном холсте с помощью особого принтера. Готовая распечатанная картина разрезается на несколько частей. Эти части могут быть разных размеров и форм. Главное – это реализовать проект дизайнера. После чего изготовленные детали каждая в отдельности натягивается на подрамник. Смысл всего в том, чтобы в итоге получить определенное изображение, состоящее из отдельных элементов. Это изображение будет непохоже на простую картину и выглядеть очень эффектно в любом помещении.

Оригинальность такой вещи в том, что создается ощущение перехода изображения с одного элемента на другой. При этом картинка живая и объемная. Такой элемент в интерьере способен придать комнате эксклюзивность и сделать ее более современной.

Существует несколько разновидностей сегментированных изображений:

  • диптих – картина из двух элементов;
  • триптих – трехмодульная картина;
  • пенаптих – картина из четырех деталей;
  • полинаптих – картина из пяти и более элементов.

Как и простые картины, сегментированные произведения художественного искусства могут использоваться в офисах, ресторанах, детских и других учреждениях, а также в любой из комнат жилого дома.

Необычный вид такого элемента интерьера способен привлечь внимание любого посетителя. Даже человек, обладающий тонким вкусом и капризным нравом, сможет выбрать подходящую модульную картину.

С практической точки зрения модульная картина ничем не отличается от обыкновенной. Ее можно купить, подарить, изготовить самостоятельно. Уход за ней тоже не доставит хлопот. Регулярного удаления пыли вполне достаточно.

Разнообразие возможных модульных картин велико. Чтобы в этой массе выбрать именно то, что нужно, стоит сравнить предлагаемые изделия по нескольким пунктам.

  1. Исходя из того визуального эффекта, который ожидается от картины, можно выбрать вертикальный, горизонтальный или диагональный модульный комплекс. Здесь необходимо учитывать, что вертикальные полосы поднимут потолки, горизонтальные удлинят стены, а диагональные могут несколько исказить пространство.
  1. Количество сегментов в картине выбирается только на усмотрение покупателя. Важно определиться лишь с полным размером изображения, после чего можно понять, на сколько сегментов его целесообразно разделить.
  2. Изображение следует подбирать по тем же признакам, по которым выбирается простая картина. Настроение и характер рисунка должны соответствовать назначению помещения. В качестве изображения можно использовать памятную фотографию, которую умелый мастер перенесет на холст.
  3. Цветовое решение может быть подобрано под общие оттенки интерьера и гармонично «вплести» картину в общий облик комнаты. Можно поступить наоборот и выделить модульный комплекс из интерьера цветом, сделав его центральным элементом обстановки.
  4. Выбирая размер будущего элемента декора, необходимо учесть, что большая картина зрительно уменьшит другие части обстановки. Кроме этого дизайнеры рекомендуют оставлять ровно столько же свободного пространства вокруг картины, сколько она сама занимает места на стене. Также необходимо соблюдать правила симметрии.
  1. Стиль сегментированной картины должен вписываться в стилизацию помещения. Если картина приобретается для конкретного дома, то заранее нужно выбрать комнату, где она будет висеть и, исходя из этого, определяться со стилем самого изображения.
  2. Выбирать картину необходимо во время ремонта. Для нее должно быть заранее предусмотрено место. Это минимизирует риск того, что купленное украшение некуда будет повесить или оно не подойдет по цветовому решению.

При выборе модульной картины покупатель может столкнуться с двумя основными проблемами: недостаток средств и отсутствие ассортимента. Это можно легко решить самостоятельным изготовлением сегментов будущего украшения для комнаты.

Для получения хорошего результата важно использовать качественные материалы. Основными будут холст изо льна или хлопка, пигментные чернила и художественный лак. Кроме того следует овладеть хотя бы базовыми навыками работы с программами для обработки изображений.

Чернила, с помощью которых будет распечатываться обработанное изображение, должны быть безопасными для человека. Это связано с тем, что картина будет долгое время находиться в помещении и выделять в воздух вредные вещества. Таких ситуаций следует избегать.

Гостиная, украшенная модульной картиной

С помощью оборудования с высоким разрешением нужно распечатать картину на бумаге или на холсте. Готовое изображение нарезается на заранее обдуманное количество сегментов нужной формы. Заранее подготовленные подрамники нужной формы можно изготовить самим из деревянных брусков или купить в специализированных магазинах. На эти подрамники плотно натягиваются нарезанные детали и фиксируются мебельным степлером.

При печати следует учитывать припуски, которые будут загнуты на подрамник. Если картина предполагает сохранение каждого миллиметра изображения, то следует изготовить бумажный аналог рисунка и разрезать его на части. После этого с помощью сканера сохранить отдельную деталь и напечатать ее на ткани, после чего ее можно будет вырезать уже с припусками. Такое деление можно осуществить и в компьютерной программе в случае, если навыки ее использования несколько глубже, чем базовые.

После того, как все элементы закреплены на подрамниках, их обрабатывают специальным лаком и высушивают. Модули готовы.

Сегментированная картина в морском стиле

Есть еще более простой способ изготовления. Из пенопласта вырезаются подходящие по форме элементы, на которые простым клеем наклеиваются детали рисунка. Боковые стороны просто скрываются за подходящей по тону бумагой. Такое изделие выглядит проще, но затраты на него сил, времени и средств минимальные.

Эксклюзивным можно считать вариант вышитых модулей. Это под силу лишь тем, кто действительно любит такое занятие. Результатом будет потрясающая дорогостоящая модульная картина, аналогов которой не найти.

Разместить модульные картины тоже можно по-разному. Оставляя необходимые по ширине зазоры между сегментами, можно придать картине вытянутую или дугообразную форму. Если наклеить элементы на модули разной толщины, то, играя светом, можно добиться эффекта объемного изображения. Если модульные элементы не являются частью одного изображения, а имеют каждый свое, то необходимо их грамотно сгруппировать.

При любых вариантах развешивания, основные части модульного комплекса должны оказаться на уровне глаз человека, сидящего в кресле. При соблюдении всех правил и рекомендаций, появившаяся в доме модульная картина станет эксклюзивным и стильным украшением всего интерьера.