Минор и мажор в вашей спальне

Минор и мажор в вашей спальне

Организация пространства подчинена любому стилю. Дизайн в доме обусловлен считыванием подсознанием информации, и его принятием или отвержением цветов и форм. Достаточно одного взора, чтобы за пару секунд сложилось конкретное впечатление от предмета или ситуации. Так, взгляд на картине фиксирует внимание вверху левого угла, и тотчас перемещается в нижний правый. Затем цепляется за яркие фрагменты сюжета, и только потом сосредотачивается на содержании. Смысл картины воспринимается поэтапно: сначала тоновая контрастность, насыщенность цвета, потом заложенная в нее энергетика.

В оформлении стен спальни мелочей не бывает. Есть ряд особенностей, о которых стоит знать, чтобы не испортить небрежными точечными штрихами цельность впечатлений. Цветовой интенсив будет раздражать, а безликая нейтральность навеет скуку. Все просто – меняем местами акценты.

Элегантная сдержанность

Яркий дизайн комнаты нейтрализуем неброским колоритом в противовес доминирующему оттенку, а контрастными полотнами органично разбавляем серость. Поддержим антураж и парой аксессуаров, совпадающих по тону. Хозяева скромных апартаментов помнят о влиянии темных и светлых оттенков, и в выборе композиции ориентируются на квадратные метры. Темные краски логичны для декора просторов, и с точность наоборот они воспримутся в небольшом пространстве. Светлая палитра абсолютно нековарна, и визуально сбережет площадь небольшой комнаты.

В стиль и тон

Теперь переведем внимание на размеры и направленность. Оба фактора тоже имеют значение. Габаритные размеры портретного формата вертикального устремления сочетаются с высокими потолками домов, поэтому в городских квартирах предпочтение отдаем полотнам с горизонтально расположенными композициями.

Масштабность сюжета допустимо оценить лишь с расстояния нескольких метров. На просторных стенах участие в дизайне небольших иллюстраций сведется к минимуму – они попросту потеряются на общем фоне. Плотная насыщенность стены критична для стандартных комнат. Если подразумевается повесить несколько репродукций – треть стены должна зиять пустотой.

Сюжеты для настроения

Как еще можно украсить спальню, если не холстом над изголовьем? Оформить стены позволительно не только дорогими гобеленами и подлинниками художников, но воспользоваться качественными копиями, выбрать по душе сюжеты фоторепродукции, картины, перенесенные на полотно с помощью фотопечати, авторскими принтами, модульными панно, красочными постерами или любой живописью милой сердцу.

Калейдоскоп красок Согласно предпочтению

Дополняя дизайн интерьерными картинами, не забудьте о спальне, предусмотрев правильное распределение их по периметру. Учитывайте и вибрационную частоту содержания, способствующую релаксации или заряжающей энергией. У изголовья приветствуются умиротворяющие заставки, японские пейзажи в стиле сансуй и универсальные сюжеты. Они воздействуют на подсознание приглушенными цветами и реалистичным ощущением осязаемости. Это музыка для сна, с запечатленными нотами на холсте. Консервативное оформление склоняется и выбору урбанистических зарисовок, нежным цветочным композициям, выполненных в оригинальной технике батик.

Сюжетная зарисовка

Поддержать стиль и тему

В продолжение добрых традиций следует отметить и целевое назначений холстов, которые призваны «работать» на стилистическую идею. Они становится не просто декоративным атрибутом для антуража, но и продолжают заданную тему. Такой интерьер может требовать пространства, объемов, масштабности, и иметь легкий оттенок старины. Внушительные триптихи задают тон, и очерчивают стиль, энергетически и эстетически присутствуют в заданной тематике. Стоит заменить композиционный сюжет, например, на цветочный узор, как активность участия холстов в интерьере заметно поблекнет, так же как обозначенная концепция. Взгляните на фото.

Роскошь и стильность

Современные направления предполагают и другую организацию пространства, воедино переплетая технологии, техники и дизайнерские приемы, потрясающие органичностью сочетания. Доминирование темных цветов и верно расположенные светлые нюансы, как на фотографии ниже, обозначены еле уловимыми нюансами смещения тонов и акцентов.

Черно-белый эксклюзив

Интересное решение – модульные картины. Запечатленные изображения разделены на несколько сегментов, необычно выполнены, объединены общим замыслом, и подведены под единую концепцию. Особенно стильно выглядят в высоком вертикальном пространстве, и привносят ощущение свободы в небольшой спальне.

Японские мотивы Связаны одной нитью 

Для души и стиля

Модуль скромных размеров или пара небольших рам с репродукциями вряд ли органично сочетаются с фоном, если широкая кровать с массивной конструкцией спинки величественно расположилась на половину комнаты. Ей требуются соответствующие размеры произведения и багета или составленный коллаж из мини-репродукций.

Просторно и стильно

Желательно, но совсем необязательно, чтобы полотна у изголовья рифмовались гаммой интерьера – повторяли нюансы превалирующих цветов. Связующие акценты характерны для выдержанного стиля, и акцентируют внимание пестротой фрагментов. Обратитесь к фотографии, где теплые тона апельсина и солнца разбавили унылость серого и грусть коричневого, дублируя нюансы оттенков на покрывале.

Конфигурация и скоромная драпировка окна повторяет геометрию комнаты и картин, и воспринимается не как самостоятельный архитектурный элемент, а как большая прострация в унисон интерьерному оформлению. А теперь «снимите» на секунду со стен яркие принты, и комната будет ассоциироваться с подвальным помещением. Цвета переплелись воедино, и их органичность очевидна.

Цветная роскошь В унисон с пространством

Личные стандарты

Наука ратует за правильность цветового распределения по зонам дома, и согласно психологии и ожидаемому эффекту, спальня никоим образом не приемлет ярких колеров и абстрактных сюжетов. Если еще и вспомнить китайскую мудрость фен-шуй о влиянии цвета и форм на движение энергии, можно начисто забыть о личных предпочтениях. Что делать тем, кто живет не на миноре и предпочитает круглосуточное высокое мажорное звучание, а разглядывание нежных пасторалей наводит тоску? Все просто, ведь эмоции и характер выражаются через атрибутику, и если вам не комильфо с пейзажами или абстракцией, найдите свое звучание без оглядки на авторитеты.

Первое, что видим, открыв глаза – противоположная стена. Брошенный взгляд, реагирует на стимулирующую активность красок, а излучающиеся импульсы, активизируют подсознательные устремления к активности и деятельности.

Возможно, что для кого-то сложно воспринимать в тихом интерьере спальни будоражащую энергию ярко-красных тонов в компании с аристократическим голубым тоном и палитрой летних красок. Но шикарная радужная композиция панно разрушает стереотипы, и в наше динамичное время считать моветоном экспрессию, смешение стилей, красок, техник, пожалуй, не стоит.

Креатив

Картина-акцент

Если вы активны, вас не смутят насыщенность современной графики, африканских мотивов или постеры в стиле ню. Нефигуративное искусство абстракции влечет небанальной техникой исполнения. Технологии печати на полотне украсят спальню молодых людей, и изображение станет изюминкой спальни.

Каждая из картин имеет уникальный стиль, поэтому выбрать сопутствующий интерьерный образец не составит труда. Тандем цветовых и геометрических штрихов, написанных маслом, становятся все популярнее не только в молодежной среде, воспринимающих это направление, как пеструю экстравагантную композицию, но и ценится за авторский стиль у тех, кто ближе соприкасается с искусством. Приветствуются в оформлении не только соло-изображения, но оценена и красота полиптихов. Любому полотну у изголовья допустимо висеть в единственном числе или быть композиционной частью целого. Во всех случаях абстракция привлечет к себе все взоры.

Абстракция По мотивам гобелена

Картины из ткани, сделанные собственноручно – прекрасная альтернатива приобретенным версиям, и оригинальный прием в декоре. Один из способов – это сделать композицию из лоскутов по цветовому совпадению и текстурному сочетанию. Можно затянуть на жесткий картон и отдельные куски цельных полотен, и закрепить в раме. При таком приеме гармония будет достигнута с сопутствующим цветом стен. Вешать лучше точечно – так тканевые картины смотрятся интереснее.

Нарядное утро

Если вас впечатляет эстетика ручной работы, взгляните на картины, выполненные на полотне дерева. Особенно шедевры уместны для интерьеров в духе прованса или кантри. Эксклюзивные авторские работы нетривиально смотрятся за счет благородной фактуры, уникальности сюжета и способа выполнения.

Деревянное полотно

Оправы для полотен

В красивой раме картина воспринимается по-иному. Шедевр, написанный маслом, предполагает и достойное обрамление, как искусно выполненный багет с барочным орнаментом.

Диптихи, полиптихи и другие сегментные композиции, также мини-форматы вешаем в одинаковых рамах. Части триптиха, заключенные в разные рамы, позволительно объединить под общим багетом.

Домашний уют Идиллия

Венецианские зарисовки, пейзажи и сверкающую воду оформляем в блестящие металлические рамы.

Голландские пейзажи и сельские натюрморты приживутся в раме с лепниной и «потертой стариной». Деревянные матовые багеты желательно искусственно состарить.

А что хочется вам повесить над кроватью? Наверное, те полотна, купленные не по случаю и согласно моде, а подвигнутые желанием в унисон душе. Используйте для украшения все то, что близко вам. Сделайте ксерокопии нот, распечатайте фото, поместите гравюры, продукцию широкоформатной печати или повесьте картину на всю ширь стены в роскошном багете.