Японский дизайн

Ландшафт на японский манер

Восточные тенденции сегодня актуальны. Европейская культура приветствует экзотику и наряду с духовными практиками, оригинальными рецептами кухни и традициями выбирает японскую модель обустройства участка. Идеи восточного направления явно отличаются от классических приемов оформления. При этом исключаются вольности в творчестве, и дизайн обусловлен строгим подчинением заданной теме.

Японский сад – это философия мудрости, место для релаксации и созерцания. Пространство, несущее смысловую нагрузку, построено на миниатюре, символах и упорядоченности. Организация ландшафта отождествляется с умиротворенностью, и предполагает отрешенность. Исповедуя принцип слияния природы и человека, концепция подразумевает смену пейзажей, взаимодополняющие композиции с включением самостоятельных элементов, расположенных в одиночестве.

 Осенняя тема Скромная красота Красивый сюжет Дорожка из камня

Реально воспроизвести стиль и внешний антураж по фотографиям, но для точной картины требуется погружение в культуру страны с целью создания полноформатных сюжетов. В нем должны присутствовать сюжетные «зарисовки» из карликовых растений, сосны, бамбука, камней допустимых размеров, водоема. Задача оформления — избежать хаотичного нагромождения конгломератов, и наполнить пространство тихим звучанием природной симфонии.

«Сухой» ландшафт

Вектор направленности в организации участка направлен в сторону создания иллюзий и имитаций. Поскольку японский стиль обусловлен наличием пруда, при отсутствии воды на участке позволительно обойтись «волнами» на песке. Главное, чтобы в миниатюре повторить японский сюжет в манере карэ-сансуй («сухой» ландшафт).

Абстрактный ручей замащивается камнями согласно конструктивным требованиям. Если для цветовой гармонии требуется серо-голубой цвет, его русло декорируется сланцем или базальтом. Известняк и мрамор молочного тона образуют светлые акценты, многоликий гранит позволяет сливаться с природными красками за счет «земляных» оттенков.

Потрясающий эффект дает россыпь отшлифованных некрупных камешков и стеклянных шариков, заполнивших пространство среди габаритных конгломератов, покрашенных синим цветом. Чтобы продублировать синюю гладь воды, стеклярус высыпается по поверхности песка с предварительным удалением дернового слоя.

И все-таки создание живого источника поддержит естественность антуража, и станет главным акцентом сада. Расположение истока предполагает курган с увесистыми валунами или альтернативу в виде холма с дорожкой, вымощенной галькой или булыжниками.

Лаконичный дизайн Застывший пейзаж Лирическая грусть

Бежит ручей, журчит вода

В проекте организации искусственного родника продумывается маршрутная схема движения воды, охватывающая площадь с зелеными насаждениями. Его заключают в  замкнутый цикл, и принцип циркуляции построен на переливе воды из истока, перемещению ее в нижний резервуар, и движению по подземной трубе под давлением насоса к изначальной точке.

При рельефе с уклоном проблема градусов угла не рассматривается, но при ровной поверхности приходиться делать насыпь, располагая исток на вершине кургана в виде «плачущего камня». Интересен вариант с возведением подпорной стены либо рассматривается версия каменного грота, или воплощается  в реальность идея статичной опоры с кувшином.

Для ровного течения достаточно ступенек с разницей в несколько сантиметров через каждый метр вымощенной длины. Журчащие потоки должны перемещаться по вымощенной галькой дорожке с высокими порогами. В случае с наклонным рельефом желательно пустить каскадный ручей. Ярусы формируются с помощью каменных ступеней и их этажность зависит только от возможностей.

Креативный сосуд

Вариации на тему воды

Если помнить о том, что камень и вода — главные составляющие оформления, получится поддержать мотивы японского жанра. Водоем обычно повторяет контур иероглифа «сердце», и большие валуны по периметру водной глади напоминают островки, и ассоциируются с расположением страны.

Организовать пруд допустимо разными способами. Пленочные емкости, особенно из бутилкаучука, прекрасно держат воду, изготавливаются под заказ, и готовы продемонстрировать любые конфигурации. Чаша из ПВХ — один из реальных методов выбора формы. Мембрана из поливинилхлорида представлена разными цветами, в отличие от выше обозначенной, и это позволяет дну быть зеленым, коричневым или под под стать небу.

Придется только прилежно выровнять границы с помощью уровня, чтобы визуально сгладить признаки искусственного происхождения водоема. При желании можно установить многоступенчатую емкость, которая смотрится намного интереснее, и не усложнена монтажом. На последней стадии допускается подсыпать грунта, и посадить морозостойкие и влаголюбивые растения. Вариант с бетонной версией считается классическим, и часто встречается при обустройстве участка.

Каменный дизайн

Традиционно искусственный водоем требует дополнения каменных инсталляций, прерогатива которых обозначена необходимостью зонирования территории или маскировки объектов, выпадающих из стилистического направления. По сути, они дублируют рельеф склонов, и зачастую не приемлют эстетической шлифовки по причине сохранения своей первозданности.

Поэтому булыжники или валуны, затянутые мхом или дорожки из конгломератов, с хаотично проросшей травой, точно копируют природные полноформатные сюжеты, кажутся заброшенными и застывшими во времени. Каменистый сад реально создать на любом участке и, тем самым, при необходимости завуалировать неуместную канаву, склон и превратить их в альпинарий или рокарий. Все  логично, объяснимо и взаимосвязано. Замечательно, если на выбранном месте есть дренаж, и оно активно прогревается солнцем. Загромождать площадь не стоит, но и оставлять пространство скучным и безжизненным тоже нет надобности.

Расстановка камней – это искусство и схема предполагает  их группирование в нечетном количестве. Остановите выбор на тройке крупных булыжников для основания, и каменной мелочи одного вида для декорирования. Посередине поставьте крупный валун в дополнении двух других, уступающих в размерах. Композиция-символ имеет отношение к триаде в буддизме, и в Японии означает место для духовных практик, а образованный пространственный треугольник поспособствует накоплению позитивной энергии.

Декоративная дорожка

Рокарий и альпинарий

Сад такого типа отличается от альпийской горки наличием ровного рельефа, немногочисленностью растений и акцентированием на габаритах. Зазоры между фрагментами заполняются гравием, и если есть стремление к игре контрастов, следует к темным образованиям насыпать светлые камешки, и с точностью наоборот повторить процесс в  в противоположной комбинации.

К известняку подойдет цветная галька, насыпанная на плодородном слое с посаженными растениями. Рокарию позволительно иметь и архитектурную форму, обозначенную увесистыми камнями, в компании стелющихся видов растений, характерных для произрастания на склонах.

На небольшой площади организуется миниатюрная версия, где выложенная горка из замшелых камней и лишайников, просматривается лишь с эффектных точек обзора. Размещают их по одному, в количестве трех или пяти с иллюзией восприятия полуразрушенных горных пород.

Про альпинарий наслышаны все и знают «в лицо» искусственную горку из камней, с пробивающимися растениями между булыжниками и глыбами, построенной по аналогии рокария. Для декорирования используются, в основном, многолетние и луковичные виды с предпочтением одноцветности в дизайне. Яркость утомительна для глаз и будоражит мысли. Дизайну в принципе характерна приглушенность цветов, звуков и чувств. Доминирующим тоном признан зеленый, вспомогательными считается  галерея осенней палитры. Начисто исключен белый – символ скорби и траура.

Рокарий

Растительность и фишки в декорировании

Что касается растений, предпочтение отдается видам, адаптированных к климату, и легко принимающих заданную форму. Это сосна, карликовые елка, рододендрон, азалия, самшит, клен, барбарис, сакура, айва. В восточной культуре доминируют три вида дерева:

-Слива – ее цветение отождествляется с наступающей весной;

-Бамбук – знак гибкости и надежности;

Сосна, как олицетворение непоколебимости духа;

Их кроны принимают форму небольшого шара, конуса или сострижены ступеньками. В фаворе также и папоротники, лиственные сорта, ирисы. Пышная листва и буйство красок противоречат восточной концепции.

Интересная особенность у садовых дорожек. Прямые отрезки исключены, извилистые тропы не придерживаются строгих параметров, и имею произвольные параметры. Обычно вымощены плоскими конгломератами. Их дополняет еще важный компонент в декорировании – японские фонарики в каменном исполнении.

Магия света Панорама Место для релакса

Старинные вазы, башенки, скамейки и  керамические клумбы со скромными  цветами тоже характерны для украшения ландшафта. Стильным дополнением выступает забор из бамбука и содзу – уникальный узор из бамбуковых стеблей, выложенный на воде, и символизирующий скоротечность времени.

Мостики, многочисленные каменные ступеньки, цукубаи – миниатюрный бассейн в высеченном камне для омывания рук перед чайной церемонией, наполняют дизайн смыслом.  Характерные асимметричные формы и изогнутые линии помогают максимально достоверно воспроизвести  классические сюжеты японского дизайна.

Колоритный сюжет Прозаичный сюжет Красивая аллея Каменные ступени