Кухня в стиле минимализм: максимальная простота для организованных людей

Кухня в стиле минимализм: максимальная простота для организованных людей

Наверное, самая первая кухня в стиле минимализм была сооружена в пещере, где вокруг пылающего очага не было ничего, кроме разбросанных небольших валунов в качестве сидений для добытчиков, заслуживших сытный обед. По мере развития цивилизации человечество обрастало всё большим количеством полезных предметов обихода (и ещё большим бесполезных), и постепенно, добравшись до ХХ века и устав от вещизма, изобрело новый стиль оформления жилища – минимализм.

Удивительным образом, минимализм в дизайне интерьеров стал очень популярным. Прямые, простые геометрические формы, основанные на точном инженерном расчёте, доминирование ахроматических цветов с выразительными яркими акцентами (в виде окраски фартука, посуды, сведённых до минимума элементов декора) или спокойный монохромный вариант, небольшое количество составляющих элементов, значительный объём свободного пространства, наполняют помещение атмосферой элегантности и современности. Минималистский стиль актуален как для компактных пространств, так и для крупногабаритных площадей.

Квадратные метры и конфигурация помещения определяют способ расстановки мебели. В небольшой кухне одна стена заполняется предметами обстановки, свободной остаётся оконная.

Если имеется помещение в виде пенала с окном, расположенном в торце, мебель располагают вдоль двух стен, тогда «свободной» и проходной зоной станет центральная часть кухни.

В Г-образной кухне есть больше средств выделить отдельные зоны для приготовления пищи и её приёма.

В просторном помещении, чаще всего квадратной или прямоугольной формы используется П-образная расстановка мебели и оборудования (вдоль 3-х стен). Свободными являются зоны доступа ко всем элементам интерьера.

Огромной популярностью на больших площадях пользуются рабочие комплексы по типу «остров». По центру комнаты располагается тумбовый стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой. Часто в стол встраиваются выдвижные ящики довольно большого объёма для хранения посуды, столовых приборов,  встраивается бытовая техника, подводится водопровод. Остров также используется для разделения на зоны.

Компактной модификацией «острова» является планировка «полуостров», в котором торцевая часть соединяется со стеной.

Многие дизайнеры интерьеров присоединились к последователям минималистской тенденции, и в результате создали интересные проекты, эстетически привлекательные и функциональные. Все элементы интерьера объединены в единое целое по формуле «все является частью всего»,  их избыточность и повторяемость исключены. Основные достоинства стиля простор, порядок и чистота – мечта любой хозяйки кухни. Стали использоваться новые материалы такие, как стекло, акрил, пластик, ДСП и МДФ, сталь и алюминий, которые неплохо сочетаются с традиционным натуральным деревом, которому отводится теперь вспомогательная, часто декоративная, роль. Современные отделочные материалы, обладающие антибактериальными свойствами, простые в очистке, возвели чистоту и аккуратность в культ. Современная кухня за закрытыми фасадами хранит множество сюрпризов. Она вообще стала ужасно умной, иногда даже кажется, что ею можно управлять телепатически. В минималистской кухне, где каждая лишняя деталь нарушает чистоту стиля, дверцы шкафов и полок лмшены такой привычной фурнитуры,  как ручки. Технология бесшумного открывания (закрывания) дверцы простым нажатием (ладони или коленки, если руки заняты), приведение в действие удобных выдвижных механизмов получила название по разработавшему её бренду – Blum. Эта технология позволяет обеспечить максимально рациональное расположение вещей на кухне, до которых легко добраться или положить на место. В закрытом состоянии дверцы шкафов и полок удерживается с помощью магнитной силы. При выборе стульев или табуретов предпочтение отдаётся изделиям из натурального дерева, металла, акрила и полипропилена. Функция и дизайн – эта диада относится и к выбору бытовой техники. Конечно, идея обойтись только плитой и холодильником устроит разве что нелюдимого единоличного обитателя квартиры, но хозяйке дома понадобится ещё и посудомоечная машина, и духовой шкаф, и микроволновка и вытяжка. Всё это необходимое для комфортной жизни оборудование встраивается в мебель и устанавливается по определённым принципам, где главными являются свободный доступ и «всё под рукой». Рядом обычно располагаются главные объекты рабочей зоны – варочная панель, раковина с мойкой (по центру) и холодильник. Вытяжки значительно упростили уборку на кухне, взяв на себя загрязнённые испарения, жир, копоть, неприятные запахи. Их обычно располагают над варочной панелью, совпадающей по размеру с рабочей поверхностью вытяжки. Это прямая функция. Есть ещё декоративная. Дизайн современных вытяжек настолько разнообразен, что удачный выбор из:

  • купольных (очень стильные и мощные, подходят для крупногабаритных кухонь),
  • встраиваемых (монтируются в подвесной шкаф, видимой остается только приборная панель и решётка фильтра),
  • плоских (очень компактные, т.к. не выходят не связанные с вентиляционными колодцами, монтируются на стену над плитой или нижнюю плоскость шкафа),
  • островных (крепятся к потолку в любом месте кухни над плитой),
  • выдвижных телескопических (полностью скрыта и задействуется только во время приготовления пищи, существенно экономят пространство)
  • Т-образных (в изготовлении задействованы стекло, нержавеющий металл, крепится к стене или потолку,  обогащают интерьер, делая его завершённым).

В оформлении кухни в минималистском стиле большая роль отводится осветительному дизайну, в систему которого входят:

  • потолочные светильники для общего освещения пространства, когда нужно залить светом весь объём кухни;
  • точечное освещение для направленного освещения нужного участка кухни или объекта (современные системы позволяют регулировать яркость светового потока) – рабочей и столовой зоны (с обеденным столом или барной стойкой);
  • декоративная подсветка.

Подведём итоги. Способ оформления кухонного пространства средствами минимализма подходит организованным натурам, не терпящим вокруг себя стилевой, цветовой и предметной какофонии, которые ценят и способны поддерживать:

  • лаконичность;
  • структурно-функциональный пуризм;
  • точный расчёт размещения объектов;
  • сокращение и синтез;
  • концентрацию;
  • отсутствие излишеств;
  • «непрозрачность»;
  • чистоту и порядок.