Комната подростка

Комната подростка – мнения, советы дизайнеров и психологов

«Эх, молодо-зелено». Так всегда говорили и говорят на Руси о человеке-несмышленыше, который мало что знает о жизни, но, одновременно с этим, считает себя разбирающимся в ней. Вы уже, конечно, поняли, что речь идет о подрастающем поколении, то есть, о подростках, окружающем мире, взгляд на который у них несколько другой, нежели у взрослых. И то, как они его видят или хотят видеть, находит свое отражение в той части пространства, которое называется комнатой подростка.

Но недаром эта статья началась с народной поговорки. Подросткам свойственно ошибаться, в результате окружающее его пространство может быть представлено в таком виде, которое не будет оказывать на него благотворное влияние. В большинстве своем, подростки придерживаются коллективного мировоззрения окружающих его товарищей, своего рода «стадность». И это мировоззрение подросток воплощает в своей комнате. Поэтому психологи рекомендуют родителям, желающим вырастить нормального человека, позаботиться об окружающем их сына или дочь, неважно, пространстве, поучаствовать в его создании. И комната подростка должна этому всячески соответствовать. Но ее дизайн – это очень сложная работа. На одной родительской интуиции ее не выполнить, необходимы определенные знания, советы психологов и дизайнеров. И эта статья поможет вам избежать ошибок в дизайне комнаты вашего подростка.

Для начала разберемся, в чем особенность этой комнаты, чем она должна отличаться от остальных комнат. На первый взгляд, взгляд взрослого человека – ничем. К счастью, вы, читатель, так не думаете. В противном случае, вы прошли бы мимо этой статьи. Но этого не случилось, поэтому идем дальше, знакомимся с этими особенностями и с мнением специалистов о них.

Главной особенностью комнаты является возможность для подростка чувствовать себя именно в своем мире, мире, в котором он сможет хранить свои секреты и в который никто не вторгнется в его отсутствие, без его ведома. И первым делом, о чем попросит вас подросток – это установить дверь в его комнату. Конечно, это идиллия, но именно такой представляет свою комнату каждый подросток. Есть варианты, но суть всех их будет сводиться к одному – возможности уединения. Правда, психологи с осторожностью относятся к этому, но здесь уже вы должны подумать над преодолением этой «глухой защиты».

Комната подростка обязательно должна иметь некоторое пространство, где подросток сможет заняться своим любимым занятием. Дизайнеры и психологи называют его рабочей зоной и настоятельно рекомендуют ее. Но подросток заходит в свою комнату не работать (работа у него еще впереди), а отдохнуть, позаниматься любимым делом. Это очень важный момент в интерьере комнаты. Подросток, зайдя в комнату, должен находить в ней возможность чем-либо заняться, а не лежать на кровати, тупо уставившись в потолок. Даже слушать любимую музыку, желательно, занимаясь еще чем-либо интересным и полезным.

Особо хочется остановиться на спортивном уголке в комнате. Медицина и психологи рекомендуют на организации такого уголка, потому что подростковому возрасту характерны подвижность, энергия. В любой комнате, при желании, можно найти место для турника, шведской лестницы, пары гантелей. Особенно это необходимо для мальчиков-подростков. Тем более, что это сделать несложно – в магазинах спортинвентаря можно купить все для такого уголка.

В комнате обязательно должно быть место (зона), где подросток может работать над домашним заданием, с компьютером или что-то мастерить. Здесь все должно быть комфортным, «заставлять» подростка с удовольствием проводить время. И это очень важно, так как в подростковом возрасте учеба потихоньку отодвигается на задний план.

Если ваш ребенок усидчивый и целеустремленный, рабочее место можно организовать на одном большом столе, на котором будет отведены места для учебы, работы с компьютером, занятия творчеством. Такой вариант уместен при дефиците площади комнаты.

Но лучше не подвергать искушению в виде стоящего рядом компьютера. Поэтому специалисты рекомендуют иметь два места: для учебы и для работы на компьютере.

Не последнюю роль в оформлении рабочего места играет мебель. Ее оригинальность повысит интерес подростка к занятиям. Одно дело учить уроки, сидя на стуле, другое – удобно устроившись в кресле оригинальной формы. А если такое же кресло найдется и для товарища, то … Поверьте, это работает. Особенно, если работа над домашним заданием связана с компьютером.

Подход к цветовой гамме в комнате подростка должен быть осознанным, потому что влияние цвета на человека огромно, особенно, когда этот человек еще только вступает в мир. От окружающего цветового фона зависит и психологическое, и физическое самочувствие подростка. Проведенными исследованиями установлена эта зависимость. Когда человека с завязанными глазами помещали в комнаты, имеющие разный цветовой фон, его реакция изменялась при этом.

Основными требованиями к комнате подростка являются стимулирование его умственной активности и параллельно с этим – обеспечивать полноценный отдых. Поэтому, чтобы иметь минимальное представление о психологическом действии цвета на человека, обратимся к рекомендациям психологов, медиков и дизайнеров.

Специалисты утверждают, что:

красный цвет увеличивает активность человека, в отдельных случаях вызывает у него агрессию. Поэтому, прежде чем решиться на «красную» комнату, следует знать, к какому психотипу относится ваш подросток. Понятно, что для активного подростка комнату надо оформить в более спокойных тонах. Если уж хочется иметь в интерьере красный цвет, то его можно представить в качестве всевозможных акцентов. Это могут быть красные подушки, мебель, аксессуары, шторы.

розовый цвет – специфический. Подходит только для комнаты девочки-подростка. Сам цвет и его оттенки считаются самыми энергичными, но, в отличие от красного, гасит злобу и агрессию. Чтобы цвет не был броским и слащавым, можно добавить какие-нибудь светлые краски. Не смотря на то, что некоторыми блюстителями морали розовый цвет отнесен к безнравственным цветам (по современным «понятиям»), не стоит обращать на это внимание. Розовый цвет делает комнату уютной, нежной, что и должно, по определению, присутствовать в ее интерьере.

зеленый цвет является самым распространенным цветом в природе, создает ощущение единения с природой. А что еще может благотворно действовать на человека, как присутствие в окружающем его пространстве самой природы, ее цветов. Поэтому «зеленая» комната будет действовать на подростка успокаивающе, снижая его чрезмерную активность. Но родителям следует знать, что при излишестве зеленого цвета возможен обратный результат: у подростка появится расслабленность, которая перерастет в элементарную лень. Поэтому, не следует усердствовать с зеленым цветом в комнате. Прекрасно смотрится в сочетании с синим цветом и его оттенками. Это сочетание поможет вам компенсировать излишества, убрать наметившийся в этом случае негатив. Предпочтение следует отдать сочным оттенкам зеленого, чтобы не превратить комнату в операционную с серо-зеленым фоном. В последнем случае вам не поможет и использование других красок.

синий цвет по воздействию сродни зеленому. Символизирует покой и умиротворение. Снимает нервное напряжение и усталость. Будет кстати в комнате подростка, особенно, если эта комната небольшая по площади, так как синий цвет и его оттенки визуально расширяют пространство. Но и здесь нужна мера, так как чрезмерное присутствие глубокого синего цвета может вызвать у подростка грусть и чувство одиночества.

если синий цвет как бы символизирует глубину океана, то голубой цвет – это цвет другого океана, воздушного. Согласно этому определению, голубой цвет поможет сделать комнату подростка безграничным, как небо, пространством. Цвет хорош для отделки потолков, стен в маленькой комнате, так как позволит зрительно ее расширить.

желтый цвет приносит в комнату чувство бодрости, радости жизни, веры в себя и в то, что все будет хорошо. Этот цвет будет, как нельзя, кстати, для подростка, так как жизнь в его возрасте полна ситуаций, когда ему потребуется именно это свойство желтого цвета. Помимо этого, желтый цвет и близкие к нему тона способствуют развитию умственных способностей и любознательности. Однако не следует его использовать в окраске стен, потолка, пола, особенно если это темные оттенки. Лучше, если он будет присутствовать в качестве акцента. В этом случае создастся впечатление присутствия в комнате частичек солнца, которые воплотятся в аксессуарах, мебели, постельных принадлежностях. Но если использовать чистый желтый, то он вполне будет уместен и на стене, и на потолке.

оранжевый цвет несет в себе те же свойства, что и желтый, только с большей амплитудой. Комната подростка, где будет использоваться оранжевый цвет, будет иметь жизнерадостный солнечный вид. Обстановка в ней будет излучать теплоту и уют, что будет очень кстати в случае нахождения комнаты в северной части дома. Превосходно смотрится в качестве акцента.

черный цвет не подходит для комнаты подростка, так как создает угнетающий эмоциональный фон. Поэтому, не смотря на то, что нередко подросток тянется к этому цвету в силу каких-то причин, следует с ним поговорить и объяснить негатив этого цвета для его комнаты. Конечно, это совсем не значит, что черный цвет должен быть полностью исключен в интерьере комнаты. Его присутствие в небольших пропорциях внесет некоторую свежесть и оригинальность в цветовую гамму комнаты.

белый цвет, не смотря на то, что спектрально он противоположен черному, по воздействию на человека он аналогичен ему. Преобладание белого цвета в интерьере будет вызывать скуку и разочарование у подростка, что, конечно, отразится на его психо-эмоциональном состоянии. Еще ни у одного человека вид больничной палаты (а именно так будет выглядеть в этом случае комната) не вызывал положительных эмоций. Но эту ситуацию можно исправить, добавив в «белое безмолвие» ярких красок, представленных в виде цветных штор, подушечек, аксессуаров, мебели. Отлично снимает негатив присутствие черного цвета в качестве акцента, так сказать, клин выбивают клином.

Мы ознакомились с основными цветами, используемыми в дизайне комнаты, их влиянием на подростка, с рекомендациями специалистов. Но использование чистых цветов не рекомендуется. Что касается всевозможных сочетаний цветов, их оттенков, то этот вопрос требует отдельного рассмотрения, и мы постараемся вернуться к нему несколько позже. А пока рассмотрим, как варьирование цветами позволяет создать нужный стиль в комнате подростка.

О том, что комната должна быть светлой, говорят и медики и психологи. Медики напоминают, что в этом возрасте на глаза подростка ложится большая нагрузка. Если к ней еще добавится плохое освещение, то в скором будущем вам предстоит «поход» к окулисту, из которого вернетесь уже в очках. А психологи рисуют еще более тяжелую и мрачную перспективу. Плохое освещение делает обстановку в комнате мрачной и гнетущей, что оказывает серьезное влияние на психологическое состояние подростка, на его развитие. Вы наверняка подмечали, если поместить растение в затененную комнату, оно, в лучшем случае, вырастит чахлым и нежизнеспособным. Такая перспектива вряд ли должна вас устраивать.

Если говорить о правилах организации освещения комнаты подростка, то они таковы:

  • освещение должно быть в меру ярким. Согласно общепринятым нормам, это пятнадцать-восемнадцать ватт на квадратный метр.
  • освещение не должно давать отблесков от поверхностей.
  • освещение не должно допускать резкого перехода от яркого к темному фону.
  • обязательно должен быть общий источник света, освещающий всю площадь комнаты.
  • освещение должно иметь мягкий рассеянный характер. Как пример, встроенные в потолок точечные светильники умеренной мощности (не более шестидесяти ватт). Аналогичный эффект можно получить, направив скрытые светильники в потолок или стены. Но не стоит увлекаться количеством встроенных софитов. Все должно соответствовать выполненным расчетам освещенности.
  • недопустимы люстры из хрусталя или сделанные под него. Такие люстры излучают направленные лучи, что вызывает их отблески на поверхностях и негативно влияет на зрение подростка.
  • Желательно, чтобы яркость освещения комнаты регулировалась специальным прибором – диммером. Это позволит устанавливать оптимальную освещенность в зависимости от вида деятельности подростка.
  • рабочее место подростка должно обязательно иметь локальное освещение. Его источником может быть обыкновенная настольная лампа направленного излучения, но имеющая возможность регулировки по высоте, направленности и глубине.
  • недопустимо использование люминесцентных и энергосберегающих ламп. Частота колебания света (мерцание) этих ламп негативно влияет на зрение подростка, вызывает утомление глаз. Галогенные лампы или обычные лампы накаливания помогут вам сберечь зрение вашего подростка.

Особенность современных подростков в том, что между мальчиками и девочками почти не наблюдается отличие в увлечениях и взглядах на мир. Если говорить точнее, то предпочтения и увлечения девочек-подростков плавно и незаметно перешли в сферу интересов мальчиков-подростков. Например, девочка-подросток может свободно устроить в своей комнате клуб байкеров со всей соответствующей атрибутикой.

К счастью, эта метаморфоза не коснулась мальчиков. Поэтому далее пойдет речь о стилях интерьера комнаты подростка, характерных для обоих полов. Стоит отметить, что в данном случае имеется одна особенность. Если в комнате для взрослых можно было увидеть некоторый дизайнерский стиль по определенным элементам, то комната для подростка может и не иметь определенности в стиле.

Причина в том, что имеющиеся в дизайне комнаты элементы самовыражения подростка могли просто-напросто выйти на первый план, заретушировать признаки того или иного дизайнерского стиля. И это наблюдается в большинстве случаев, потому что «племя молодое, незнакомое», его не загонишь в рамки определенного стиля. Можно сказать, мы являемся свидетелями рождения молодежных стилей. Но в данной ситуации, психологи и дизайнеры советуют не быть равнодушным свидетелем происходящего в комнате подростка, а деликатно перейти в категорию соучастника, чтобы своими советами помочь ему оформить дизайн правильно. А мы, в свою очередь, поможем вам, ознакомив с наиболее распространенными молодежными стилями.

Это самый распространенный молодежный стиль. Современный подросток, не «фанатеющий» от какой-нибудь группы или певца, это белая ворона в подростковой среде. А кто же хочет так выглядеть. Поэтому, в большинстве случаев, комнате подростка характерен именно музыкальный стиль. Стиль, вполне доступный в финансовом плане, прост в оформлении. Отдельные его элементы подросток может сделать своими руками. Но дизайнеры предупреждают об имеющемся в этом стиле «подводном камне». Это непостоянство подростка в его увлечениях: сегодня – одно музыкальное направление, завтра – другое. С учетом этого непостоянства, дизайн следует оформлять в мобильном варианте. Это значит, что надо избегать настенных росписей или фотообоев музыкальной тематики. В противном случае, пристрастия вашего подростка дорого вам обойдутся. Находите такие варианты, когда можно в одночасье поменять элементы музыкального стиля с минимальными затратами. Например, превосходным маневром против «подводного камня» может служить использование постеров или стикеров, очень легко заменяемые другими. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Если говорить о цветовой гамме, то здесь рекомендуются нейтральные цвета. Сочетание черного с белым превосходно проявит себя в фотоколлажах.

Чаще всего к нему тяготеют подростки, увлекающиеся спортом. К сожалению, нередко это увлечение не идет далее футбольного мяча, теннисной ракетки в углу и фото своих спортивных кумиров на стене. Но сейчас мы говорим о спортивном стиле комнаты подростка, поэтому знакомимся с его элементами .

Конечно же, комната в этом стиле должна иметь свой спортивный уголок. Его комплектация будет свидетельствовать об увлечениях вашего подростка.

Наличие фото любимых спортсменов, всевозможных плакатов на спортивную тематику, клубной атрибутики – обязательные элементы этого стиля. Куда ни посмотри, везде наткнешься на элементы спорта. Кстати, можно цветовую гамму комнаты выстроить на основе цвета любимого клуба или вида спорта. Допустим, оранжевый цвет будет превосходно подчеркивать увлечение подростка баскетболом.

Этот стиль не обязательно должен быть у молодого «морского волка». В большинстве случаев, к нему тяготеют из-за цветовой гаммы, характерной этому стилю. Конечно, здесь обязателен синий цвет, его оттенки. Также в комнате должны присутствовать морские пейзажи, экзотические растения, всевозможные сувениры, привезенные из других регионов или стран. То есть, все должно указывать на то, что здесь живет любитель странствий и приключений, и все должно красноречиво говорить об этом. В частности, все в комнате должно иметь вид вещей, подвергшихся соленому морскому ветру и палящему солнцу. Яркие краски не приветствуется, разве что в качестве акцента, тем более, что этот стиль больше подходит для комнаты мальчика-подростка. Мебель тоже может иметь вид, соответствующий стилю. Чаще всего, она представлена в виде рундука «морского волка» или закоренелого путешественника.

Конечно, этими стилями не ограничивается дизайн интерьера комнаты подростка, как и его фантазия. Представленные выше стили помогут вам вместе с ним выбрать правильное направление в реализации тех или иных его фантазий и увлечений.

Ввиду того, тема дизайна интерьера комнаты подростка достаточно обширна, мы постарались в этой статье представить самые важные разделы, которые характерны для нее, и обязательны к исполнению с точки зрения дизайнеров, психологов. Помните, что в этот важный для подростка период, ваша помощь в строительстве его мира жизненно необходима. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Удачи вам в этом сложном, но интересном деле!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *