Интерьер маленькой гостиной: калейдоскоп иллюзий

Интерьер маленькой гостиной: калейдоскоп иллюзий

Современные тенденции в оформлении гостиной формируются под влиянием изменений её функциональной роли. Раньше в зале смотрели телевизор и обедали, принимали большие компании гостей, танцевали, отмечали торжественные даты. Сейчас более удобным считается устраивать коллективные празднества вне дома – в кафе или ресторане. Жилое помещение становится более закрытым для посторонних глаз и случайных посетителей. Сегодняшняя гостиная – место индивидуального или семейного времяпрепровождения, поэтому она становится более уютной и соответствующей истинным потребностям и вкусам её обитателей, а не «выставочным» экспонатом для подтверждения статуса хозяев. В небольших пространствах при правильном подходе прекрасно совмещаются и гостиная, и столовая, и даже уголок-кабинет. Художественный стиль не играет большой роли в том смысле, что можно выбрать тот, о котором давно мечтали, и с которым ассоциируется понимание идеального интерьера. Главное – создать в итоге чистое пространство, которое даст чувство простора.

Маленькая гостиная – не повод для грустных мыслей о том, что для реализации интересных решений и дизайнерских фантазий недостаточно имеющихся в распоряжении квадратных метров. Совсем наоборот. Есть приёмы, которые могут визуально расширить помещение.

7 оптических иллюзий расширяющих пространство маленькой гостиной

Как по волшебству можно изменить зал, не изменяя его реальную площадь. Если у вас маленькая гостиная попробуйте несколько визуальных уловок, чтобы пространство казалось более объёмным, более освещенным, более высоким, и все получится. Это кажется магией, а на самом деле – наука.

1. Сделайте так, чтобы пространство казалось больше, чем оно есть на самом деле

В конце XIX в. немецкий ученый Германн Эббингхаус (1850–1909) объяснил, как достичь изменения восприятия размера предмета с помощью теории кругов Титченера. Суть наблюдения в том, что в одном и том же круге фигура кажется большей, если окружена более мелкими кружочками, и меньшей, когда круги, гораздо больше. Почему так происходит? Мы воспринимаем размер в зависимости от элементов, которые нас окружают (относительный размер). Поэтому, чтобы маленькое пространство воспринималось большим, обставьте его мебелью небольшого формата.

Кроме того, примите во внимание, что без оптического фокуса гостиная, хотя и оборудованная удобными сиденьями, плохо уравновешена. Можно превратить диван в фокус гостиной, окружив его сиденьями более маленького размера. Гостиная будет казаться больше и гораздо приятнее на вид.

Цвет – один из основных инструментов для визуального расширения пространства и обеспечения светом всех уголков комнаты. Проблема излишеств распространяется и на цвет, и на текстуры, перенасыщение которыми негативно скажется на восприятии чистого и организованного пространства. Доминирующими в небольших пространствах должны стать бежевый, песочный и все оттенки белого. Чтобы разрушить монотонность, можно прибегнуть к ярким кислотным акцентам (в небольших дозах) в виде аксессуаров – диванных подушек, ковриков, штор, чехлов из льна, хлопка, шелка или блестящей или матовой органзы. Крупный рисунок зрительно уменьшит помещение, мелкий – увеличит.

Чтобы создать глубину, примените приём, заключающийся в иллюзии дистанции. Мозг своеобразно воспринимает объекты, которые находятся дальше. Они лучше смотрятся (исчезают некоторые детали или размываются). Почему бы не использовать эту иллюзию, чтобы усилить перспективу гостиной? Достаточно украсить стену или мебель, которую хотите «отодвинуть» (сделать дальше) в гладких и мягких тонах. И наоборот:  включить текстуры в то, что хочешь приблизить.

Чтобы усилить перспективу, не оставляйте ни один предмет мебели так, чтобы он препятствовал общему восприятию пространства. Для мозга, пустое пространство, как безоблачное небо, ассоциируется с далью. Поэтому также важно усилить видимость выхода за границы помещения. Оставьте свободным пространство напротив окон и откройте шторы, чтобы взгляд не встречал препятствий и направлялся, почти неосознанно, во внешнюю среду.

Петер Томпсон, эксперт по психологии восприятия, выступая в 2008 году в Йоркском университете (Великобритания), утверждал, что разницу в восприятии размера предмета могут создать горизонтальные и вертикальные лучи, которые стилизуют пространства и тела. В 1860 этот эффект уже был открыт немецким физиком Германом Гельмгольцем, проводившим опыты с восприятием квадратов. Он взял 2 квадрата одинакового размера, в которых нарисовал параллельные линии одинаковой ширины и разделительные полосы внутри. Квадрат с горизонтальными линиями воспринимался выше и стильнее. Что касается второго квадрата, то создавалось впечатление, что вертикальные линии занимают бо́льшую площадь.

Поэтому, если хотите, чтобы стена казалась выше, нарисуйте горизонтальные линии, если более широкой, нарисуйте вертикальные линии. Если вы где-то прочитали обратное утверждение, то оно является заблуждением. Это доказано многочисленными экспериментами.

Аксессуары и предметы декора (светильники, картины, рамы зеркал) с выраженными вертикальными и горизонтальными составляющими меняют восприятие окружающего пространства.

Приступать к меблировке следует, конечно, с общего планирования и понимания того, что, если размер комнаты маленький, не следует слишком её загромождать – «лишняя» мебель займет пространство и сократит чувство объема. Каждый мебельный кандидат на размещение проходит тщательный отбор на целесообразность и необходимость.

Сегодняшний мебельный рынок предлагает широкий выбор универсальных и многофункциональных предметов обстановки небольшого размера и отменного дизайна. Современные разработчики мебели предлагают множество конструкций-трансформеров, которые можно использовать различным образом, легко убирать или располагать по мере надобности. Например, в небольшой комнате идеально было бы предусмотреть только два предмета – единственный стол, который бы служил и письменным, и обеденным, и диван, превращающийся в кровать, быстро раздвигающийся и складывающийся.

Мебель расставляется таким образом, чтобы было больше свободного пространства. Несколько элегантных складных стульев можно разместить за закрытыми фасадами встроенных шкафов и доставать их по мере необходимости.

Невозможно представить комфортную гостиную без удобных кресел, поставленных напротив видеосистемы или рядом с камином. Чтобы достичь большего порядка, экспериментируйте с парами предметов мебели, расположенными по обе стороны воображаемой оси симметрии.

Вертикальная линия кажется на треть длиннее, чем горизонтальная того же размера. На чем основана эта иллюзия? На движении глаза. Согласно немецкому психологу Вильгельму Максимилиану Вундту, зрительное прохождение по горизонтали более лёгкое и быстрое, а по вертикали вызывает усилие и поэтому более является более медленным. Стеллаж, расположенный по горизонтали кажется более коротким (и «занимает» меньшее пространство), чем расположенный по вертикали.

С большим количеством света комната воспринимается более живой и энергичной, и в то же время большей.

Если играть с контрастом и тенью, можно увеличить освещенность, без добавления света. Светлое будет восприниматься более светлым и ярким, достаточно лишь окрасить окружающие участки.  Это продемонстрировал профессор-оптик Эдвард Адельсон со своей теорией контраста ясности. Урок прост: источник освещения производит больше света с добавлением некоторого количества тени.

Чтобы применить этот эффект к комнате, можно покрасить оконные деревянные детали в белый цвет, а откосы в тёмный. Таким образом, свет, проходящий через окно, усилится и интенсифицируется обрамлением тени.

Одним из самых простых и в то же время магических приёмов, чтобы украсить маленькое помещение и сделать его визуально большим и светлым – применение в интерьере зеркал. Чтобы маленькое помещение казалось более просторным, можно поместить зеркала на противоположных стенах. Они, отражая естественный и искусственный свет, визуально увеличат комнату. Зеркальные стены подходят к огромному количеству стилей и являются элементом декора. Идеальны для украшения голых стен.

Чтобы пространство воспринималось организованным и просторным, можно применить иллюзию треугольника Канисса. Итальянский психолог в начале ХХ века открыл, что, если с помощью воображаемого в комнате треугольника (или квадрата, прямоугольника) поместить мебель в каждой вершине угла, мозг неосознанно замкнет геометрическую фигуру, и вы сможете отделить зону гостиной от учебного уголка или столовой без установления реальных разделителей (которые всегда сокращают простор).

Некоторая мешанина настенных украшений могут создать в комнате атмосферу беспорядка. Следует пересмотреть выставленные коллекции и демонстрировать самые любимые вместо того, чтобы полностью покрыть стены и заполнить стеллажи произведениями искусства. Глаза не могут ни на чем сконцентрироваться, и создается впечатление беспорядка и неорганизованности. В украшении гостиной меньше – это действительно больше.

Наконец, мы добрались до оптимистического вывода – для помещения главное не размер. Создайте свой уникальный стиль с помощью советов от лучших дизайнеров интерьеров, и ваша гостиная преобразится.