Колорит по-французски

Французские традиции в современной интерпретации

При упоминании о французском стиле воображение тотчас рисует богатые покои с характерным убранством в духе Людовиков. В сегодняшней реальности дворцовый китч остался в прошлом и, более того, под этим определением понимают не только роскошь, но и более адаптированные прованское и нормандское направления. На примере материализованного проекта познакомимся с особенностями северной концепции, в котором есть место вещам с историей и технологичным материалам. Сложный микс заметно отличается от кантри, формирующегося по иным правилам, где простая подача и незамысловатый декор в деревенской манере пленяют простотой и колоритом.

Вид с гостиной С участием винтажных и обыденных вещей создаются компромиссные импровизации с сочетанием разных конфигураций, линий и покрытий.Так, глубокое и удобное кресло «бержер» запатентовано французами. Присутствие дерева в его корпусе и фактурная обивка напоминают о тенденциях барокко, влиянии ампира и рококо. Уникальную коллекцию по мотивам европейской классики дополняют стол «геридон» или его копия в нынешнем воплощении.

Поскольку требования к мебели в объективной реальности обусловлены исключительно насущными потребностями и устремлены к минимализму, ее дизайн подвергся эстетической коррекции. Поэтому плотный сатин может смело заменить бархат и при этом отлично рифмоваться с дымчатым фоном. Впрочем, это дело вкуса, достатка и ментальности. Подчеркнутая демонстрация благополучия не приветствуется у французов и достаточно лишь пары акцентных штрихов с намеком на респектабельность.

Гостиная укомплектована предметами, разнящихся по цвету и декору и сочетающих в себе стилистические нюансы разных эпох. Дизайн подчинен одной идее — созданию определенного настроения в холодном периметре, где отсутствуют вычурность и эклектическое нагромождение. Поэтому недорогая стеклянная конструкция, купленная по случаю и дорогой стол из антикварного магазина легко уживутся в демократичном пространстве.

В гостиной нашлось место кожаному креслу, белой элегантной паре и дивану из одного комплекта. Коричневый цвет деталей в интерьерной экспозиции стал связующим. В содружестве приглушенных тонов, интенсивного естественного освещения, высоких потолков и тщательного подбора дополняющих вещей, в комнате создана соответствующая атмосфера с намеком на хороший вкус. Деревянный паркет отличается респектабельным видом и уместен во всех комнатах. Виниловый ламинат, камень или керамическая плитка на кухне и ванной также актуальны. Светлая краска на гладкой штукатурке стен и потолка создают чистый холст для будущего интерьерного сюжета.

Добавим красок и впечатлений

Несмотря на тот факт, что традиции требуют сосредоточения на натуральных основах в отделке и корпусах и их служению столетиями, а технология обработки дерева стремится к легкой потертости, допускаются разные текстуры и их комбинации в одной среде. Металлическая рама и ножки журнального стола удачно перекликаются со стульями, составляющие компанию габаритной инсталляции в противоположной зоне. Согласно идее компактные чайный столик и пуфик обязательно присутствуют в парадной комнате. И хотя стилистика подразумевает плавные тоновые переходы и близкие оттенки, нарочитый контраст черных плоскостей и белых стен лишь придает перчинки.

Такая стилистика совпадает с принципами современного модерна с его перетеканием цветов, который все чаще эксплуатируется в актуальных оформлениях. Идея со стеллажом вдоль стены также позаимствована из универсального проекта и решает проблему размещения мелочей и техники. Пара старинных ваз на открытых полках удачно составит компанию роскошной хрустальной люстре. А если настежь распахнуть окна и двери, красивый вид с балкона и мини-оранжерея станут частью комнатной композиции. Панораму дополняют обшитые деревянными ламелями стены и цветочные кадки, деревянный пол. Живописный периметр располагает к долгому чаепитию за удобным столом.

Шикарная панорама Взгляд изнутри

Если у ценителей классики в гостиной внимание сосредоточено вокруг мягкой группы и филигранной отделке деталей, в столовой зачастую все строится вокруг посудного шкафа «дрессуар». Винтажный буфет требует соответствующего соседства и простора. В данном проекте предмет искусства исключен, и кухня обустроена с помощью универсальных навесных шкафов и практичных ящиков. Модули из шпонированного МДФ конкурируют с деревом по эксплуатационным возможностям и отлично справляются с хранением утвари и техники.

Белый кухонный гарнитур Функциональный декор Кухня в нежном цвете

Быт организован по знакомому всем сценарию и ничем не отличается от типичного оснащения: сдержанно, рационально и продуманно. Фасады различаются теплой и холодной гаммами, а метраж комнаты определяет габариты обеденного комплекта. Судя по «красноречивым» атрибутам на полках, приветствуются функциональный декор и незначительные мелочи, хотя не исключаются красивый фарфор, небольшие букеты в прозрачных вазах, сувенирные тарелки на стенах.

Картины – одна из важных деталей оформления и без них сложно создать соответствующий антураж. Произведения импрессионистов Клода Моне, Альфреда Сислея, Пьера Огюст Ренуара и их последователей — Поль Гогена и Сезана, Анри Матисса и других художников считаются эталоном хорошего вкуса и становятся акцентными в дизайне. Чтобы создать нужный антураж не лишним будет расставить на полках изящные статуэтки, шкатулки, кованые канделябры.

В спальне не замечено лишних предметов. Взгляд останавливается на хрустальной люстре и каминной облицовке. Коричневый мрамор с паутиной светлых разводов подсознательно добавляет тепла в белое пространство, уже не говоря о живой энергии, исходящей от огня. Впрочем, вариант с электрическим обогревом также актуален, как и скромные фрагменты лепнины вокруг портала и гипсовый медальон под люстру. Внушительная каменная отделка позволяет совместить декор и функционал, определив место для мелочей. Присутствие большого зеркала в добротной оправе подтверждает возможность организации туалетного столика. Неизменный дуэт из стеклянных столиков в металлическом раме с коваными ножками, стоящий возле изголовья  кровати, завершает композицию и их блеск вторит отражению хрустальных подвесок.

Светлая спальня Фокус на панораму за стеклом Красивый камин

Покрывало и стены сливаются с фоном, и только оттенок на подушках, и пол орехового цвета вносят разнообразие в монотонность спальни. От витиеватых кованых балконных перил трудно оторвать взгляд. Искусно оформленный парапет служит  великолепным обрамлением для живой урбанистической картины. Декоративная сдержанность, акцентирование внимания на достоинствах мебели и текстур, отсутствие цветовой насыщенности подтверждает аристократическое происхождение стиля.

Ванная комната обустроена в соответствии с назначением. Здесь не обойтись без плитки или стеновых панелей с достоверной имитацией разных текстур. Открытые солнцу окна, зеркала и стеклянная раздвигающая панель, добавляют периметру объема.

Ванная в кремовом цвете Альтернативное оформление

Дизайн в такой манере лучше реализовать в старых домах с высокими стенами, искусной лепниной и потолочными медальонами, и слегка потертым дубовым паркетом. Широкие межкомнатные двери с фурнитурой из латуни допустимо заменить хромированными или медными элементами. Легкая патина на массивных ручках и вспомогательные комплектующие крупных размеров также актуальны при такой подаче. И если вам досталась по наследству от бабушки люстра, с помутневшим от времени хрусталем, в совокупности предметов с историей и современной продукции получится воспроизвести французский  стиль.

Хромированная сантехника Блестящая сантехника