Дома в современном стиле: образ мечты

Дома в современном стиле: образ мечты

Представьте себе студию архитектуры и дизайна. Заказчик, который вознамерился на приобретённом участке построить дом своей мечты, ведёт диалог с потенциальным проектировщиком.

Заказчик: Мне бы хотелось заказать проект дома в современном стиле…
А дальше обсуждение развивается по сценарию разговора Лётчика с Маленьким Принцем, где слово «барашек» заменяет словосочетание «современный стиль»:

«– Пожалуйста… нарисуй мне барашка!
– А?..
– Нарисуй мне барашка…
И я нарисовал.
Он внимательно посмотрел на мой рисунок и сказал:
– Нет, этот барашек совсем хилый. Нарисуй другого.
Я нарисовал.
Мой новый друг мягко, снисходительно улыбнулся.
– Ты же сам видишь, – сказал он, – это не барашек. Это большой баран. У него рога…
Я опять нарисовал по-другому.
Но он и от этого рисунка отказался:
– Этот слишком старый. Мне нужен такой барашек, чтобы жил долго.
Тут я потерял терпение – ведь надо было поскорей разобрать мотор – и нацарапал ящик.
И сказал малышу:
– Вот тебе ящик. А в нем сидит твой барашек.
Но как же я удивился, когда мой строгий судья вдруг просиял:
– Вот такого мне и надо!»

Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИМАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
 

Существуют чёткие описания архитектурных стилей с указанием на их характерные черты и особенности – готики, барокко, классицизма. Каждый из них – отражение исторической эпохи средствами зодческого искусства. Что же касается современного стиля, то правильнее определить его просто как «всё, что строится в настоящее время» – от экодомов до стилизованных феодальных замков и элитных особняков. «Современный стиль» – это возрождение старых и изобретение новых художественных образов, высокотехнологичные подходы к строительству и такие, которые принято называть «хорошо забытыми старыми». Объединяют всё это многообразие общие свойства – эргономичность и возможность самовыражения (т.е. свобода и доступные средства для формирования индивидуальной среды обитания), упрощение форм (прямые параллельные или зигзагообразные линии) и сочетание инновационных (газобетон, закалённое стекло) и традиционных строительных материалов (кирпич, камень, бетон, дерево, металл).

В большей степени это выразилось в строительстве частных домов, вилл и резиденций.

И всё же архитектура ХХI века главным образом опирается на фундамент идей, заложенных в веке прошедшем, когда было разработано множество течений и направлений, не утративших по сей день своей привлекательности и востребованности. Не претендуя на полноту описания, остановимся на некоторых из них.

  • Главное преимущество утончённой загородной резиденции – простор и комфорт каждой комнаты, включая кухню. В доме используется геотермальное отопление / охлаждение, организованы сбор и использование дождевой воды. Благодаря специальной конструкции крыши и большой площади остекления максимально используется естественная солнечная энергия. С открытых террас и через панорамные окна можно любоваться красивыми окрестными пейзажами.

  • Современный двухуровневый дом с большими площадями остекления, которое позволяет любоваться впечатляющей красотой озера, скалистым берегом и хвойным лесом. Здание состоит из двух зон – открытой (гостиная с кухней и столовой) и закрытой (спальня и санитарный блок). Внутренние помещения обшиты деревянными панелями, экстерьер – гофрированным металлическим сайдингом.

  • Этот современный дом отличают чёткие горизонтальные и вертикальные плоскости. Высокий вход зрительно перетекает в окно на втором уровне. Стекло и бетон дополняются панелями, выполненными из дерева. Насаждения – деревья, кусты и трава – составная часть основного дизайна, которая смягчает строгость геометрических форм.

  • Единство интерьера и окружающего ландшафта с бассейном и садом достигнуто благодаря раздвижным остекленным стенам главного фасада и поверхности пола, выходящей за границы дома. Проект таиландского дома вполне может быть приспособлен к нашим широтам за счёт ориентации главного фасада на юг, энергосберегающим стеклопакетам и продуманной системе утепления.

  • Открытый дом для загородного отдыха, который состоит из одноэтажной гостиной с выходом на террасу и двухэтажного жилого блока. Наружная отделка – металлический сайдинг. За счёт большой площади остекления создаётся впечатление полного слияния интерьера с окружающей средой. Живописная панорама делает жилище более дорогостоящим и элитным.

  • Новозеландский проект одноуровневого жилища в стиле минимализм для семьи с 3-мя детьми и встроенным офисом. Раздвижные стены позволяют объединять в единое целое интерьеры и внутренний двор.

  • (фото1) Современный дом в стиле минимализм, где основную роль в системе иллюминации играет естественное освещение. Для возведения здания применялись местные строительные материалы – дерево, камень.

  • (фото 2) Наклонный рельеф местности определил внешний облик здания – ступенчатый, трёхуровневый.

  • Красивый дом в стиле минимализм удачно вписан в живописный ландшафт. Архитектурные приоритеты – простота и эффективность простых линий и геометрических форм.

  • Дом в плане имеет форму прямоугольника. Планировка внутренних помещений – открытая. Высокие потолки и большие окна наполняют пространство естественным светом. Раздвижные стеклянные двери объединяют внутреннюю и внешнюю среду.

  • С плоских крыш и стен открывается захватывающая горная панорама с глубоким ущельем.

  • Комфортный двухэтажный дом в современном стиле, рассчитанный на небольшую семью с детьми, построен из дерева и серого бетона. Производит впечатления лёгкости и прочности одновременно. Вход в дом расположен по центру. К дому примыкает часть гаража. Стеклянные двери ведут на задний двор с роскошным газоном, который поддерживается в идеальном состоянии. Площадка перед домом покрыта широкой плиткой и оборудована небольшим очагом, где по вечерам можно развести огонь и отдохнуть в приятной компании.

  • Панорамное остекление главного фасада превращают гостиную в своеобразную террасу. Стеклопакеты с открывающимися панелями, расположенными в нижней части, прекрасно вентилируют воздух, сохраняют сбалансированный теплообмен. Кроме того такая конструкция особенно придётся по вкусу домашним любимцам, которые могут в любой момент отправиться на прогулку, а после беспрепятственно вернуться в дом.

  • Роскошный современный дом, из окон которого открывается потрясающий вид на холмы и долину. В отделке фасада использована традиционная белая штукатурка и дорогостоящий кедровый сайдинг. Черный цвет оконных рам с внешней стороны выполняет дополнительную декоративную функцию, с внутренней – делает поступающее естественное освещение визуально ярче и интенсивнее. Экзотические растения, окружающие дом со всех сторон, являются составной частью общего дизайна экстерьера.

  • Стилевая эклектика сочетает архитектурные направления рустик и модерн. В отделке фасада использованы древесина, металлические и мраморные панели. Дом построен почти на высоком склоне холма, из панорамных окон открывается нереально красивый вид и создаётся впечатление парения над верхушками деревьев.

  • Современный одноэтажный дом с патио. Раздвижные двери и окна участвуют в системе вентиляции и иллюминации. В открытом состоянии создают единство внутреннего и внешнего пространства, украшенного лаконичными средствами ландшафтного дизайна.

  • Гостевой двухуровневый домик в современном стиле. Внизу расположен бетонированный гараж, рассчитанный на 4 машины, наверху – комнаты с остеклёнными стенами, которые позволяют гостям любоваться видом ухоженного внутреннего дворика.

  • Современный эко дом с солнечными батареями на террасе. Деревянный забор очерчивает прилегающую к зданию территорию и гармонирует с отделкой фасада, в котором чёрные и белые панели создают впечатление изысканности и уравновешенности.

  • Частный дом в элитном городском районе. Несущий каркас выполнен из кирпича. Проёмы для стен заполнены стеклопакетами. На крыше терраса, с которой открывается живописный вид на окрестности. Во внутренней отделке потолка и пола использованы дорогие сорта древесины – кедра и ореха. В цокольном этаже находятся два гаража. В жилую зону ведёт высокая лестница. Площадка перед зданием вымощена тротуарной плиткой, по цвету сочетающейся с тоном фасада. Важная часть экстерьера – тщательно подобранные зелёные насаждения, красота которых в вечернее время подчёркивается средствами декоративной подсветки.

  • Влияние японских архитектурных традиций проявилось в проекте этого современного дома. Широкие раздвижные стеклянные стены соединяют гостиную с внутренним двориком, где устроен каменный очаг уникальной конструкции. Из высоких панорамных окон в комнату проникают потоки естественного света. Когда солнце светит особенно ярко, тень создаётся с помощью сёдзи из тонкой рисовой бумаги, натянутой на деревянные или бамбуковые рамы.

  • В отделке экстерьера современного одноэтажного дома применены традиционные строительные материалы – песчаник, дерево, стекло. Особенно красивы широкие бетонные дорожки, состоящие из крупных квадратных плит, окружённых по периметру тонким рулонным газоном.

  • Крутой склон холма определил уникальную конструкцию современного дома. С северной стороны входа – это скромное одноэтажное здание, с южной – трёхэтажная композиция с доминирующими вертикальными и горизонтальными прямыми линиями. Комнаты имеют непосредственный выход на террасы. Выступающий стеклянный куб с восточной стороны открывается прямо в хвойный лес. Основными материалами для сооружения послужили монолитный бетон и стекло.

  • Фантазией заказчиков была постройка дома в тропическом стиле, который так им полюбился во время многочисленных путешествий в экзотические края. Гараж и кабинет отделены от главного здания, плоская крыша выходит далеко за пределы фасада и служит навесом для открытой террасы. Основные строительные материалы – камень, стекло, дерево и бамбук.

  • Просторный дом построен из экологически чистых материалов – дерева, стекла и камня. Длинные деревянные перекрытия выполняют несущую и декоративную функции. В доме четыре спальни с индивидуальными санузлами. Из окон открывается панорамный вид на величественное лесистое ущелье. Балконы и большая терраса позволяют проводить много времени на свежем воздухе.

  • Частный особняк, построенный по экологическим технологиям, включает единое пространство гостиной кухни и столовой, три спальни и встроенный гараж. В доме максимально задействовано солнечное отопление, естественный свет и вентиляция. Основные материалы – дерево, бамбук, стекло и камень.

Модерн

Несмотря на то, что название стиля «модерн» переводится как «современный», его содержание более узкое и определённое. Бельгийский архитектор Виктор Орта на рубеже XIX–XX веков заложил основные черты нового стиля под идеей гармонии функции и эстетики. Архитектурные формы необычны и ассиметричны, украшены оригинальными декоративными элементами. Внутренняя планировка изобилует сложными поворотами, подъёмами и спусками, внешняя – сочетает простоту прямых линий с плавными изогнутыми очертаниями. Большую роль для украшения экстерьера играют взаимодействующие друг с другом и подчинённые единой художественной идее дорогие облицовочные материалы – керамическая плитка, камень, изразец, а также элементы ландшафтного дизайна – кованые решётки, беседки, приборы освещения.

Для загородного дома – это и сейчас очень востребованный вариант, позволяющий соединить смелые творческие идеи автора проекта и индивидуальные пожелания заказчика.

Модерн

Органическая архитектура

Среди многочисленных стилевых течений и интерпретаций наибольшее влияние на современные предпочтения оказало и оказывает наследие Франка Ллойда Райта, одного из основателей «органической архитектуры». Согласно основной концепции, природная среда является важной и неотъемлемой составляющей архитектурной формы всего сооружения. Конкретное выражение эта теория нашла в знаменитом творении Райта «Дом над водопадом», где поток воды и скала стали частью не только экстерьера, но и внутреннего пространства. Элементы декора в отделке здания внутри и снаружи полностью исключены. Цвета – природные, чистые, яркие. Планировка внутреннего пространства подразделяется на три основные зоны – кухня и столовая, спальня и санузлы, центральная общая комната, соединённая с внешней средой продолжающимся наружу полом и стеклянной стеной с раздвижными дверями.

Теперь, чтобы построить дом, начинают с выбора участка, стоимость которого тем выше, чем живописнее окружающий пейзаж. И так как каждый панорамный вид неповторим, таким же уникальным будет собственный дом.

Минимализм

Стиль, достоинства которого утверждали своими проектами выдающиеся архитекторы Вальтер Гропиус, Мис ван дер Роэ, Ле Корбюзье. Среди сегодняшних почитателей минимализма – люди, ценящие простор, комфорт, залитое воздухом и светом пространство. Чёткость и лаконичность геометрических форм, монохромность и композиции из ахроматических оттенков (белый, чёрный, серый) или светлых пастельных тонов – эта благородная красота основана на солидных финансовых затратах, связанных с обязательным высочайшим качеством материалов, использованных при строительстве и отделочных работах.

Деревенский стиль (рустик)

Сформировался под влиянием скандинавских традиций, особенность которых –  подчёркнутая простота выразительных форм. Сооружение имеет вид старинного крестьянского дома, но просторного, благоустроенного и комфортного. Главные строительные материалы – дерево и камень.

Деревенский стиль (рустик)

Хай-тек

Стиль «Хай-тек» предназначен для людей, устремлённых в будущее и уже сейчас желающих жить в «умных домах», где функциональна каждая деталь, а высокий уровень комфорта обеспечивают электронные схемы, под контролем которых находятся системы освещения, вентиляции, обогрева, канализации, обеспечения безопасности жилища. Внешне архитектурный облик сооружения напоминает стиль минимализм – светлая цветовая палитра, большое количество стекла и сияющих хромированных поверхностей. Бытовая техника, кроме прямого предназначения, выполняет и декоративную функцию. В строительстве на первый план выдвигаются идеи энергосбережения и энергосамообеспечения.

Хай-тек

Фахверк

Удивительным образом возродился в новом качестве средневековый архитектурный стиль фахверк, для которого характерно наличие жёсткого несущего каркаса из стоек, балок и раскосов. Проёмы между каркасом заполнялись глиной, строительным мусором и штукатурились. Особенность возведения здания – вертикальное ведение строительства. Этот способ и был взят за основу в современном исполнении. Основа дома, как и раньше, – каркас из дерева, выполняющий несущую и декоративную функцию. Заполнителем выступают энергосберегающие стеклопакеты, которые образуют стены дома и имеют высокий класс теплоизоляции. Масштабное остекление фасада расширяет границы дома – убирает визуальные границы между интерьером и окружающим ландшафтом. Балки не зашиваются – они остаются видимыми в интерьере и экстерьере. Планировка – единое пространство кухни, столовой, гостиной без стен и перегородок. Закрытыми остаются зоны спальни и санузлов. Несмотря на общие принципы строительства, каждый проект уникален, так как создаётся под индивидуальные запросы заказчика.

С каждым годом растёт число людей, которые с увлечением и радостью строят для себя индивидуальные дома по своему вкусу, вместо того, чтобы пользоваться типовыми проектами, может быть хорошо продуманными и апробированными, но всё же рассчитанными на массовый сбыт.