В поддержку неоклассике

Дизайн-проект для стильной кухни

С течением времени меняются менталитет, предпочтения и вкусы. Появляются новые материалы, другие возможности и идеи. При  совокупности условий  несложно реализовывать смелые проекты. Сегодня не все готовы следовать традициям классики и пытаются создать полифункциональный комфортный дом, избегая лишних вещей. О том, как максимально точно приблизиться к выбранному стилю и обустроить кухню согласно концепции узнаете из краткого обзора.

Открытое пространство Экологичная кухня Красивые фасады мебели В поддержку неоклассике

Английский стиль предпочитают консерваторы и эстеты. История вековых традиций в нынешней материализации претерпевает существенные изменения. Однако в энергиях прошлого и настоящего присутствуют добротность, элитная отделка и предусмотрены значительные материальные вложения. В облицовке и мебели приветствуются натуральные материалы, сдержанные цвета, представленные оттенками зеленого, вишневого, горчичного и нежной природной гаммой. Основные мотивы в декоре связаны с флорой, клеткой, геральдической темой. Викторианский вариант более лаконичный, упорядоченный и изысканный; английский кантри выглядит по-домашнему теплым и уютным.

Для реализации проекта требуется простор. В случае типовых помещений допустимо оборудовать кухню-столовую, объединив площадь двух комнат. Для объемов загородного дома такая идея просто идеальна. Планировка кухни обусловлена симметрией и выраженной зональностью. Большой стол на авансцене – «лобное» место для членов семьи. Габаритная плита со множеством конфорок, массивной вытяжкой и духовками вдоль стены – символизируют очаг и их присутствие не менее значимо для интерьерного сюжета.

Мебель из дуба, тиса, ореха, столешницы из камня или его подделки, искусственная «старина» в варианте с английским кантри, а также литые ручки, широкие карнизы с резьбой – части одной композиции. В качестве бюджетной альтернативы предлагаются комплекты с ламинированными фасадами со шпоном. Исключены мойки из нержавейки. На их месте монтируются конструкции из керамики или камня.

Для идентичного воспроизведения традиций, стоит учесть несколько факторов. Во-первых, это – отказ от современных схем освещения. Достаточно большой хрустальной люстры и бра в периметре разных сегментов. При этом окна предполагается украсить дуэтом из прозрачной текстуры и фактурной ткани. В глубине многочисленных ящиков и навесных шкафов бытовую технику следует спрятать. Впрочем, винтажный дизайн позволяет оставлять технику на виду, разместив ее на открытых полках. Кухонную экспозицию дополнят фарфоровые атрибуты, керамическая или медная посуда, сантехника из такого же материала, латуни, глиняные кашпо.

В лучших традициях Деревянный потолок Нежный прованс

Деревенская основательность и европейская элегантность гармонично соединились в провансе. Проект с уклоном в кантри обусловлен ментальностью, самобытностью и различается нюансами. Принято говорить об американском, шведском и т.д. направлениях. При их воплощении проводятся параллели с культурой конкретной страны. И все же есть общие черты, благодаря которым французский кантри стал узнаваем.

В целом идея лишена вычурности и претенциозности. Построена на грубых фактурах, простоте и естественности. Бесконечно умиляют пасторальные сюжеты, безупречность светлых цветов, яркая красота текстиля и господство натуральных основ. Доминирование дерева прослеживается как в интерьерных предметах, так и аксессуарах. Что касается русского кантри, стилизация предполагает деревянные стулья с резными спинками, высокие табуреты, предметы народных промыслов на полках. Плетеные из лозы корзины, кованые атрибуты, расписные предметы, керамика, камень в тесной компании рядами стоят на полках. Не забудьте развесить по углам гирлянды из лука, красного перца и душистых трав. Абсолютно исключается эксплуатация технологичной продукции. Хромированной сантехнике, пластику не место на деревенской кухне.

Стильный кантри

В отделке доминируют штукатурка, кирпичная кладка, каменная облицовка, обшивка деревянными панелями или вагонкой. Материалы полностью демонстрируют свою структурную уникальность, покрываются лаком и морилкой при необходимости. На экологичных поверхностях приветствуется краска. Сельской эстетике также близка нарочитая старина. Доски на полу или керамогранит под камень, неглазированная плитка, невзначай брошенный рукодельный коврик, создают особый шик. Декоративные балки или сполошной деревянный потолок позволяют говорить об экологичной кухне. Освещение обеспечивают латунные фонари, бра с фигурной ковкой, стеклянные или плетеные светильники-плафоны.

Дизайн современных кухонь, в отличие от традиционных интерьеров, не ратует за торжество симметрий и разрешает свободно манипулировать объемами, географией расположения. Многоуровневые потолки, футуристические светильники и наполнение аксессуарами придают комнате индивидуальности. Тенденции предполагают монополию глянцевых поверхностей, хромированных и цветных силуэтов кухонных приборов, световых панелей, встроенных систем и разных схем освещения. Приветствуются фактурные комбинации, как натуральная отделка со стеклом и ярким пластиком, шпоном и алюминиевым профилем, массивными ручками.

Проект в духе модерна можно обозначить в 3 словах: стильно, лаконично, продуманно. Благодаря эргономичной планировке, учитывающего все нюансы, создается продуманный интерьер с оптимально удачным расположением каждого предмета. По этой причине кухня укомплектовывается встраиваемой техникой. Функционал красиво прячется за дверками шкафов и свободные плоскости создают иллюзию простора.

Хай-тек местами напоминает индастриал: бетонные стены, наливной пол, холодный блеск поверхностей, сантехники, фурнитуры. Спонтанные покупки и легкомысленность в оформлении  не приемлемы. Современный «умный» функционал, подвижные модули или встроенные фасады в металлических рамах всегда дополнены сенсорным оснащением, люстрой на кронштейнах и бра строгих конфигураций. Вместительные шкафы имеют приличные размеры, удобную комплектацию и выглядят самодостаточно. На стильной кухне декор неуместен.

Креативные барные стуль

Серо-красный дизайн

Ничего лишнего

Красивое название  появилось вследствие смешения минималистских стилей и приглянувшихся моментов. При этом дизайн имеет  собственное звучание. Из-за уникальной особенности гармоничного совмещения и идейной трансформации его называют «стилем стилизаций». Выделить характерные черты в таком миксе сложно, поскольку  позаимствованные идеи напрямую пересекаются с модерном и хай-теком, классикой, кантри. Иногда тема раскручивается с одной вещи, купленной импульсивно, и под нее подбираются остальные интерьерные предмета. В другом случае – это дизайнерская материализация эскизов.

У контемпорари есть отличный шанс видоизменятся каждые 5 лет. Хорошего вкуса и скромного бюджета достаточно, чтобы организовать пространство согласно целевому назначению. Интерьер не стремится к минимализму, но исключает аксессуары, скрадывающие объем периметра. Так, если в современное оформление добавить полоску на стенах и текстиле – это будет ссылка на английскую версию. Пестрый коврик, шторка с подхватами, пейзажи на стенах проведут параллели с кантри. Многоярусный ансамбль на окнах, деревянный карниз, высокие ножки мебели, доминирование дерева в отделке укажут на неоклассику.

Скандинавские мотивы – модный тренд в домашнем оформлении. Рационализм, природные фактуры, стабильность умеренных цветов, минимальное количество вещей претендуют на номинацию в категории дизайнерских симпатий. В ответ на скромность и практичность пространство визуально делиться объемом, заливает потоками света из не зашторенных окон, и создает иллюзию невесомости. Для небольших кухонь северный сюжет – один из удачных вариантов расширения комнаты.

Прямоугольные и квадратные конфигурации рамочных мебельных фасадов без лишнего украшательства смотрятся самодостаточно за счет фактур. Классическая версия представлена белыми панелями из березы, выбеленного дуба, тиса. Допустимо присутствие орехового тона и венге. Корпуса покрываются матовой пленкой лака, красиво подчеркивающего природные особенности дерева. Внешнюю холодность доминирующего белого цвета и его сложные оттенки, как сливочный, кремовый согревают янтарный, солнечный, песочный, красный, бирюзовый. Современные модели гарнитуров представлены сериями из МДФ или ламинированного ДСП.

Заокеанское происхождение лофта отнюдь не помешало получить прописку в России. Грубоватый дизайн, выполненный в объеме большого формата, покорил нестандартными методами стилизации. Шероховатые стены, балки перекрытия, колонны и подобные архитектурные элементы явно указывают на его промышленное происхождение. Обязательное наличие высоких потолков, открытых бетонных и кирпичных стен, с участием стекла, металла, конкретно указывают на лофт. Предпочтение за экоматериалами в кухонной группе или фрагментарной облицовке фасадов. Отциклеванный пол, паркет из массива или качественная копия считаются доминантой оформления.

Конфигурации мебельных комплектов варьируются и в большинстве своем выбираются относительно цели. Для зонирования предпочтительны «островные» комплектации, линейные или в виде буквы Г , что не столь принципиально в отдельном помещении. В технологичном стиле уместно выполнить фартук из листа нержавейки, камня или пластика. Плитка практически не эксплуатируется – ее стоит заменить стеклянной мозаикой. Бытовую технику лучше приобретать со стальными корпусами или выполненными в сером цвете. В оформлении потолка есть две альтернативы: сделать его белоснежным или уложить балками. Если стены не отличаются высотой, предпочтите точечный свет.

Стиль формируют детали. У каждого направления есть «красноречивые» мелочи, указывающие на принадлежность к определенной концепции и влияющие на эстетичность впечатления. Какой быть вашей кухне  решать вам.

Яркое освещение

 Стильное решение

Цветные акценты
Удачная комбинация В свободном периметре Высокие стулья Интересная облицовка В стиле модерн Кирпичная стена

Молодежный интерьер