Антикоррозийная грунтовка

Антикоррозийная грунтовка

Антикоррозийная грунтовка, как и всякая другая, призвана улучшить сцепление краски с поверхностью. Выполняя эту задачу не хуже обычных грунтовок по металлу, она служит дополнительной защитой от коррозии. В быту, где нельзя произвести сложные работы вроде оцинковки конструкции, она отлично помогает справиться с любой ржавчиной.

Антикоррозийная грунтовка имеет следующие разновидности:
  • изолирующая;
  • фосфатирующая;
  • пассивирующая;
  • протекторная;
  • преобразователи ржавчины (грунтовка по ржавчине).

Изолирующая грунтовка – это полимерное покрытие, механическим путем перекрывающее доступ кислорода и влаги к металлу. В своем составе содержит цинковые белила, тальк и барит. Изолирующая грунтовка — самая дешевая, но самая неэффективная защита от ржавчины. Используется, в основном, по черным металлам.

Фосфатирующая антикоррозийная грунтовка после нанесения на металл вступает с ним в химическую реакцию, образуя слой нерастворимых солей, которые не только улучшают сцепление краски с поверхностью, но и предотвращают подпленочную коррозию. Этот процесс называется холодным фосфатированием. Фосфатирующая грунтовка хорошо ложится на оцинкованную сталь, а поверх нее уже можно наносить любой вид краски.

Пассивирующие грунтовки, как правило, содержат хроматы разных металлов, которые образуют плотную оксидную пленку, замедляющую или предотвращающую коррозию. Такие грунтовки гораздо надежнее изолирующих.

Протекторная грунтовка состоит из порошка металлов, электродный потенциал которых ниже, чем у защищаемой конструкции. Таким образом, первым в реакцию окисления вступает металл, содержащийся в грунтовке.

Грунтовка по ржавчине, или преобразователь ржавчины (кислотный или безкислотный), используется тогда, когда очистка от коррозии невозможна или экономически невыгодна. Ржавчина преобразуется в нерастворимые соединения, которые улучшают сцепление краски с основой. Ее огромный недостаток в том, что невозможно вымерить необходимое количество вещества: на одних участках будет избыток грунтовки, на других – недостаток. Грунтовка по ржавчине неприменима для очистки металла от окалины или для окраски незаожавевшей конструкции.

При всех достоинтвах модификаторов, наилучшая защита от ржавчины достигается при нанесении фосфатирующей, пассивирующей или протекторной грунтовки на очищенный от коррозии металл.